行业资讯
ISAR第30届年会召开       
2013-11-12

联合国国际会计标准政府间工作组(ISAR)第30届年会于2013年11月8-11日在日内瓦召开。会议的主题是高质量企业报告的核心要素。中注协副会长兼秘书长陈毓圭担任大会副主席。

ISAR为联合国经济与社会理事会于1982年设立,目前在联合国贸易和发展会议领导下开展工作,其目标是改进公司报告的全球可比性和可靠性。ISAR是世界上唯一一个致力于公司透明度和会计问题的政府间工作组,其工作领域包括国际财务报告的贯彻实施、中小企业会计、公司治理披露、公司责任报告和环境报告等。ISAR通过研究、酝酿政府间共识、信息传播和技术合作等方式,帮助发展中国家和转轨经济体推行公司透明度和会计方面的最佳做法,促进投资流动和经济发展。

会议认为,ISAR成立30年来,对提升全球范围内公司报告的可比性和可靠性起到了广泛、持续和积极的作用;重申了高质量的公司报告对于金融和主权债务危机后加速世界经济复苏的重要作用,其中,全球认可的会计和报告准则对于恢复投资者信心、促进投资和资本的跨国流动的作用日益显著。会议希望加大工作力度,研究公司会计和报告新问题,继续助力于全球朝着实现可持续和包容式增长的目标迈进。

会议重申了采用系统的方法来加强会计基础设施建设的重要性,强调全球公司报告标准和规则的良好实施,需要法律和监管、行业组织、专业人才和能力建设等四大支柱的共同支撑。本次会议重点讨论专业人才建设问题。会议建议,联合国贸发会议秘书处进一步研究国际标准贯彻实施的经验做法,在试点的基础上把ISAR开发的会计发展工具向更多的国家推广;同时,继续研究全球新形势对职业会计师培养的影响,并从加强会计行业协会建设、改进教育与培训等方面着力提升会计行业人才培养对行业发展的支持。

会议重申了ISAR支持联合国2012年可持续发展会议文件第47段“成员国强调可持续发展报告的重要性,并认为需要开发最佳做法方面的样板,以促进这方面的行动”的论断。联合国贸发会议秘书处被指定为落实可持续发展报告的责任机构。ISAR强调,在成员国之间推动采用协调的方法进行可持续发展方面的报告,同时允许政策制定者和证券交易所采用的方案之间保持灵活性。ISAR对联合国贸发会议秘书处起草的会议背景文件—《在可持续性报告举措方面向决策者和证券交易所提供最佳做法指南》给予高度肯定。文件提供了路线图,通过回答负责机构、实施范围、披露模式、设计和实施等四类主要问题,指导决策者和证券交易所采用最适合于特定国家背景的方案。会议认为该文件可作为研究发展中国家技术援助项目的基础。会议要求,联合国贸发会议秘书处继续与相关机构保持合作,监控可持续发展报告进展。

联合国贸发会议、世界银行、金融稳定理事会、国际会计师联合会、国际会计准则理事会、国际综合报告委员会、全球报告倡议、欧盟委员会、欧洲议会等国际组织和地区组织,以及部分国家的政府和行业、机构代表分别发表演讲。

 

来源:中国注册会计师协会

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询