行业资讯
《财务报告概念框架》最新国际动态       
2015-04-22

在现行国际财务报告准则中,对资产和负债的初始计量通常使用3种计量方法,即以成本为基础的计量、现行市场价格和以现金流量为基础的其他计量方法。有时,国际财务报告准则还要求基于认定成本进行计量。
等价交换的初始计量
因项目之间等价交换所确认的资产,初始计量几乎不存在什么重大问题。
交换交易包括:通过交换现金或其他资产取得一项资产,或者通过承担支付现金或其他资产的债务而取得一项资产;通过交换现金或其他资产获取一项服务,或者通过承担支付现金或其他资产的债务而获取一项服务;发行一项负债或权益工具交换现金或其他资产,或取得收取现金或其他资产的权利。
如果一项交换交易系非关联方之间谈判的结果,任何一方都不存在财务困境,也未受到其他压力,则放弃和收到的对价通常被认为等于其价值。在这种情况下,资产或负债的初始计量既可以视为成本,也可以视为公允价值,因为两者相等。最容易理解的方法是使用与后续计量相匹配的术语。因为如果采用公允价值进行后续计量,把初始计量描述为以成本计量,就会造成混乱。反之亦然。
非等价交换的初始计量
两个价值不同的项目进行交换的情况就较为复杂。
如前所述,取得资产的成本或承担负债的所得等于所放弃对价或所收到对价的公允价值。但是,这种处理方法存在两个问题,一是无法确认经济损失或利得,二是无法确认交易中未予明确表述的成分。因此,对于一项非等价交换而产生的资产和负债,如果不使用所放弃或所收到对价的公允价值计量,主体可以:
其一,以所取得资产或所承担负债的公允价值计量资产或负债,按下述方法处理公允价值与所放弃或所收到对价公允价值的差额。
如果交易是与以投资者身份的权益投资者之间达成的交易,差额确认为权益缴入或者权益分配。如果交易中未列明的成分可以辨认,则应进行会计处理。在其他情况下,将差额确认为交易利得或损失。但是,这样处理有违取得资产或发生负债“首日”无利得或损失的传统观念。涉及非等价交换的明显利得或损失并不常见。但如果交易的一方处于困难状态、极度渴望交易,这种情况也会发生。此时,真实利得或损失即会产生。
其二,如果放弃或收到的对价是主体自身的权益工具,以所收到或所放弃资产的公允价值、灭失或发生负债的公允价值来计量权益工具。这种处理方法符合主体自身权益工具不产生利得或损失的理念。
非交换交易的初始计量
非交换交易也可能导致资产和负债的确认。例如,无对价取得一项资产或产生一项负债,或者交易之外的事项产生了一项资产或一项负债。
如果发生了上述两种情况,取得的资产或发生的负债应以零计量,应与非确认加以区分。在某些情况下,《国际会计准则第20号———政府补助的会计和政府援助的披露》允许这样处理。但是,以零计量该项目,不大可能提供相关的信息。为了避免计量方法的不必要变化,初始计量应与后续计量保持一致。但是,如果后续计量是以成本为基础的计量,这并不排除使用诸如现行市场价格和以现金流量为基础的其他计量方法来确定认定成本。
内部建造资产的初始计量
内部建造的资产,在完工时应使用与后续计量相同的计量基础进行计量。
其一,如果该资产将基于成本进行后续计量,则该资产在完工时按成本计量。在这种情况下,不得使用现行市场销售价格作为认定成本。其二,如果该资产将基于现行市场价格进行后续计量,则该资产在完工时按现行市场价格计量。其三,如果该资产将基于现金流量基础进行后续计量,则该资产在完工时按现金流量基础进行计量。
来源:中国会计报

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询