行业资讯
2016年国际会计职业动态(1月)       
2016-02-03

IFAC简报

1. 国际会计师联合会(IFAC)近日征集国际金质服务奖提名,该奖项旨在表彰为全球会计行业做出杰出贡献的领袖,提名截止日期为3月15日。2014年,IFAC将该奖项颁给其前任执行总裁伊恩?鲍尔先生(Mr. Ian Ball),表彰他在公共部门会计及政府报告透明度等领域为全球会计行业所做出的杰出贡献。

 2. 2016年1月26日,国际会计师联合会(IFAC)、斯里兰卡特许会计师协会(Institute of Chartered Accountants of Sri Lanka),以及南亚会计师联合会( South Asian Federation of Accountants)共同在斯里兰卡举办了区域性的中小事务所论坛,探讨中小企业及中小事务所发展过程中面临的机遇。

 3. 国际会计师联合会(IFAC)近日宣布,拟选择特许公认会计师公会(ACCA)为卢旺达注册会计师协会的战略发展提供支持。据悉,两会通过英国国际发展署(DFID)支持会计职业组织建设的拨款项目,以签订合作备忘录的形式开展合作。卢旺达注册会计师协会成立于2008年,并于2012年获批成为IFAC的准成员组织。目前,该协会拥有250余名职业会计师。

独立准则制定理事会简报

1. 国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)近日发布了其培训项目的综合性框架指南,即《国际财务报告准则基金会: 基于框架的IFRS教学资料》。旨在提供关于企业合并报表、会计预测、前期差错更正等内容的培训指导。该培训项目旨在推动采用单一会计准则及其应用的一致性。

2. 为了完善对国际公共部门会计准则理事会(IPSASB)治理结构的监督,该理事会日前宣布成立了公众利益委员会(Public Interest Committee,简称PIC),旨在为国际公共部门会计准则理事会的章程、人事任命、战略规划等提出意见建议。目前,PIC就国际公共部门会计准则理事会的咨询顾问工作组(Consultative Advisory Group)成员人选征集提名。

3. 在国际会计师联合会(IFAC),以及包括日本公认会计士协会(JICPA)、英国特许管理会计师公会(CIMA)及特许公认会计师公会(ACCA)等会计职业会计组织的支持下,国际会计教育准则理事会(IAESB)近日为其“学习成果方法”( A Learning Outcome Approach)发布了指导材料。该“方法”旨在指导会计师提升在财务报告、审计与鉴证,以及职业怀疑等领域的职业能力。

4. 国际会计师职业道德准则理事会(IESBA)近日发表了出版物《在下行的费用压力下制定审计费用的相关道德考虑》( Ethical Considerations Relating to Audit Fee Setting in the Context of Downward Fee Pressure)。为了应对利益相关方关于审计费用的下行压力的顾虑,以及对审计质量造成的潜在影响。欲了解全文,可登录:
http://www.ifac.org/publications-resources/ethical-considerations-relating-audit-fee-setting-context-downward-fee

全球会计行业简报 

1. 国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)日前与中国财政部成立联合工作组,特别针对开展国际业务的中国企业,研究推动国际财务报告准则在中国的实施。

2. 美国证券交易委员会(U.S. Securities and Exchange Commission)近日透露,正在考虑允许采用美国公认会计原则(US GAAP)的企业,在原报表基础上补充使用国际财务报告准则。

3. 香港会计师公会新任会长张颖娴女士日前呼吁,政府部门及企业应投入更多力量,帮助女性打破“隐形天花板”,鼓励她们成为香港商业界的领袖。

4. 美国注册会计师协会审计准则理事会(American Institute of CPAs’ Auditing Standards Board )近日发布了审计准则修订稿,旨在进一步明确审计报告的有关格式要求。据悉,审计师根据美国公众利益监督委员会的要求执行审计业务,且该审计业务发生在委员会监管区域之外时,审计师出具的审计报告也应当遵守上述格式要求。

5. 加拿大特许专业会计师协会(CPA Canada)近日为拟考取其特许专业会计师资格的学员发布了过渡性的资格选择,即会计与财务科目资格。有意以会计及财务为未来职业方向的学员可以通过考取该科目,从而获得特许职业会计师资格。

6. 巴基斯坦证券交易委员会(Security Exchange Commission of Pakistan)与巴基斯坦特许会计师协会(Institute of Chartered Accountants of Pakistan)近日成立联合委员会,共同拟定了建立审计监管理事会(Audit Oversight Board)的审计监管框架。新成立的委员会在运营及财务方面将独立于巴基斯坦证券交易委员会与巴基斯坦特许会计师协会。

7. 英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)近日发布研究报告称,数字技术正在影响不同的行业、经济与社会生活,但是经济的数字化也引发了注册会计师行业不能及时适应、被边缘化的风险。

8. 印度特许会计师协会(ICAI)近日成立专家组,研究因推动印度会计准则实施可能带来的相关问题。据悉,印度会计准则目前已与国际准则趋同,部分企业自2016年4月1日起遵照执行。

来源:中国注册会计师协会

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询