行业资讯
2016年国际会计职业动态(2月)       
2016-03-01

IFAC简报
1. 国际会计师联合会(IFAC)日前发布了经授权的西班牙语版《国际质量控制、审计、审阅、其他鉴证业务及相关服务声明手册》(第一部分和第二部分)。

2. IFAC日前就全球监管发布报告,呼吁世界各地的政治领导者及政府遵守十项原则以实现全球一致的高质量监管,从而帮助全球经济增长。

3. IFAC与其成员组织哥斯达黎加特许会计师协会(CCPCR)合作,于2月13日在圣约瑟举办了会员义务声明(SMOs)研讨会。研讨会汇集了来自中南非与加勒比海地区的17个会计职业组织领导与代表,就影响行业发展的区域性问题进行探讨。

4. IFAC国际金质服务奖提名已经开始,该奖项是为奖励行业杰出领导者为全球会计行业发展做出的独特、创新、世界公认的贡献。提名组织请于3月15日前,将被提名者简历,连同提名组织会长或执行总裁签署的推荐信发送IFAC。该奖项将于2016年11月在巴西举办的会员大会上颁发。

独立准则制定理事会简报

1. 国际公共部门会计准则理事会(IPSASB)日前就其《第60号征求意见稿:公共部门合并》征求意见,征求意见截止日期为2016年6月30日。

2. 国际会计准则理事会(IASB)新的规定要求,从2017年起,公司需披露现金流量表融资部分的负债变化,英国财务报告理事会(FRC)对此表示欢迎。

3. 汉斯?胡格沃斯特先生(Mr. Hans Hoogervorst)再次当选IASB主席,任期5年。

4. 泰国会计行业联合会(FAP)将与国际财务报告准则(IFRS)基金会、证券交易委员会(SEC)以及泰国证交所(SET)联合举办2016年泰国IFRS大会。大会将于2016年3月11日在曼谷举办。

5. 国际财务报告准则(IFRS)基金会受托人再次任命越智孝次先生(Mr. Takatsugu (Tak) Ochi)担任国际会计准则理事会(IASB)成员,任期三年,到2019年6月30日;帕特?芬尼根先生(Mr. Pat Finnegan)即将退休。

全球会计行业简报

1. 按照每10年修订一次的惯例,印度特许会计师协会(ICAI)近期大幅修订了特许会计师培养课程设置,并提交印度公司事务部初审。初审后,课程设置将面向公众征求意见,之后提交公司事务部终审,并在通过后五到六个月内开始实施。

2. 澳大利亚与新西兰特许会计师协会(CA NAZ)近期一项针对公司腐败的调研显示,只有半数新西兰企业会上报客户或供应商的非法要求。新西兰全国1000家不同规模的企业参与了该项调研,结果显示只有51%企业表示肯定会上报非法要求,其中大企业比小企业更愿意上报;6%企业表示曾经接受过客户或供应商的非法要求或贿赂。参与调研的企业中,建筑业和制造业上报的非法要求最多,分别达到11.1%和7.7%;按地区划分,奥克兰企业面临的非法要求最多为7.4%,惠灵顿最少为2.3%。另有16%企业上报曾遭遇欺诈,其中制造业最为严重达23.5%,建筑业与专业服务业最低分别为8.7%和9.9%。

3. 2016年1月26日,斯里兰卡特许会计师协会第23任会长就职仪式在科伦坡举行,拉善撒?维克勒马行哈(Lasantha Wickremasinghe)接任会长。

4. 1月24日,英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)会员及来宾齐聚迪拜,就网络攻击带给企业的威胁进行了探讨。演讲人均认为企业可以采取一些简易措施加以预防,如:识别企业价值来源、认识企业弱点、了解数据的使用人、了解如何规避风险、思考是否有应对网络袭击的计划等。超过100名来自全球及地区性主要金融机构的企业高级代表及ICAEW会员参加了研讨。

5. 英国特许管理会计师公会(CIMA)推出了更新的“CIMA企业会计资格”。修订的大纲着力于发展学员专业胜任能力,为学员在企业经济学、管理会计、财务会计及企业法等方面打下坚实的基础;同时该资格还着眼于信息与决策、综合报告以及对于日益增长的道德意识及公司治理的需求。新大纲下的第一次测试将于2017年1月举办。

6. 新加坡特许会计师协会(ISCA)与新加坡首席财务官协会(SCFOI)日前签署合作备忘录,主要举措为共同开设CFO指导项目。该项目的主要目的是向有志成为CFO的人士提供机会来学习获得经验丰富的CFO导师的指导和见解,计划于2016年4月开始实施,首期学员将在6个月内得到导师一系列的1对1指导。

7. 日前,经特许公认会计师公会(ACCA)委任,“政策连接”公布了一份题为《从砖块到点击》的报告,指出大数据与分析具备改变高等教育教学的能力。该报告研究了英国高等教育机构的学生数据统计现状,以及改善的数据统计与分析能为教育提供者带来的机会。随着数字教学的持续增长,大学将提供更多的数字课程以迎合日益增加的学生数量与需求。

8. 近日,加拿大特许专业会计师协会(CPA Canada)理事会选举现任常务副会长乔伊?托马斯女士(Ms. Joy Thomas)担任新任会长兼执行总裁,任期自2016年4月1日起,原会长兼执行总裁凯文?丹西先生(Mr. Kevin J. Dancey)将于2016年5月1日退休。

9. 特许公认会计师公会(ACCA)近日与斯里兰卡人力资源专业人士协会(HRP)签署谅解备忘录,推动双方在共同关心、存在共同价值的领域开展合作。

10. 英国特许管理会计师公会(CIMA)首席执行官查尔斯?迪利先生(Mr. Charles Tilley)因其服务经济的贡献被授予大英帝国勋章(OBE)。

11. 根据特许公认会计师公会(ACCA)与美国管理会计师协会(IMA)联合开展的2015年《全球经济情况调查》(GECS),下滑的收入成为全球企业最大的担忧,全球2500多名财务专业人士和200多名首席财务官参与了此项调查。

12. 英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)与致同国际会计公司联合进行的英国商业信心监测(BCM)显示,经济积极性指数在2015年第四季度下滑至11.4,与三年前的37.3相比有巨幅下滑。然而,尽管上个月发布的经济报告看起来黯淡,该指数仍保持在正数区域。

13. 可持续会计准则理事会(SASB)与美国管理会计师协会(IMA)签署谅解备忘录,促进公司报告中非财务信息的管理与披露。

14. 英国特许管理会计师公会(CIMA)与美国注册会计师协会(AICPA)联合进行的一项研究显示,高层领导者正在为做出正确决策而努力。调查中72%的受访机构承认,由于决策程序的缺陷,在过去三年中至少曾有一项战略性决策是失败的,导致错误的原因包括信息过多、过分官僚主义、缺乏信任以及奖励措施与目标不一致等。

15. 巴基斯坦成本与管理会计师协会(ICMAP)与卡拉奇中小企业业务解决方案机构签署谅解备忘录,约定中小企业业务解决机构将协助ICMAP学生创造工作机会,这将有助于ICMAP学生职业生涯的发展。

16. 巴基斯坦特许会计师协会(ICAP)获得世界特许会计师联盟联系会员资格。

17. 斯里兰卡特许会计师协会(CA Sri Lanka)计划引入司法审计项目,以期打击公共部门与私营部门机构的腐败和欺诈。

18. 国际综合报告理事会(IIRC)首席执行官保罗?德鲁克曼先生(Mr. Paul Druckman)拟于年内退休。

19. 加勒比海地区特许会计师协会(ICAC)与伯利兹特许会计师协会(ICA-Belize)宣布,将于2016年6月23-25日在伯利兹城举办第34届ICAC加勒比海地区年度大会,预计将有来自全世界及该地区的超过300人参加会议。

来源:中国注册会计师协会

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询