行业资讯
2016年国际会计职业动态(4月)       
2016-05-09

IFAC简报

1. 国际会计师联合会(IFAC)建议国际“四大”会计公司在乌干达更多关注跨国集团或大型公司业务,而将其他业务留给当地的“小型”会计师事务所。目前,乌干达国内有许多小型会计师事务所,但他们很难获得稳定的客户来源,一方面是受限于其审计质量和胜任能力,但另一方面,“四大”的竞争也对他们造成巨大压力。

2. 国际会计师联合会(IFAC)代表参加了2016年4月底在奥地利维也纳召开的第三届欧洲与中亚会计职业组织地区论坛。该活动由世界银行财务报告改革中心组织,有来自中欧、东南欧及东欧国家20多家会计职业组织的代表,以及世界银行和国际会计准则理事会(IASB)的专家参加了该论坛。

独立准则制定理事会简报

1. 国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)希望新准则的实施能进一步提高透明度、明晰度,并为投资者和利益相关方提供更多信息。目前,全球范围内,已有111个国家和地区承诺将采用IAASB发布的新准则,澳大利亚、中国、香港地区、日本、马来西亚等国家和地区预计将于2016年12月15日前实施新准则。

2. 相关行业专家指出,沙特阿拉伯国内公司未就实施国际财务报告准则(IFRS)制定适当的计划,这将导致其偏离监管要求。目前,除银行与保险公司,所有沙特阿拉伯国内公司都必须遵循沙特注册会计师协会(SOCPA)发布的一般通用会计准则,而其在向IFRS转换过程中的一大挑战是可利用的资源有限。

3. 净资产达到或超过500亿卢布的印度公司从2016年4月1日起必须采纳新的印度会计准则,该新准则是参照国际财务报告准则(IFRS)制定的。尽管这一要求将使印度公司的财务报表更具国际可比性,但有专家对此表示担忧,原因是他们认为很多公司并没有做好准备。

4. 美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)近日公布新加入其投资人顾问组(IAG)的成员名单,包括国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)咨询顾问组(CAG)前任主席琳达?德?比尔女士,这些新成员的任期将持续到2018年。IAG是为投资人服务的平台,主要职能是就那些对投资人和PCAOB工作产生影响的问题提出观点和建议。

5. 国际公共部门会计准则理事会(IPSASB)日前发布《国际公共部门会计准则适用性》及修订后的《国际公共部门会计准则前言》。新《前言》就IPSASB如何描述公共部门机构类型进行了修改,这些机构是其在制定国际公共部门会计准则或《推荐实务指南》的过程中需要考虑的。为帮助使用者更好的了解修订内容,IPSASB网站上公布了带修改标记和修改后终稿两个版本的新《前言》。

全球会计行业简报

1. 巴基斯坦拉合尔高级法院日前给予巴基斯坦特许会计师协会(ICAP)撤销相关通告的机会,该通告指明不允许特许公认会计师公会(ACCA)的外国会员从那些在ICAP注册的机构获取培训。ACCA专业人士提交的诉状指出,ICAP滥用其监管职权以吸引学员并打击ACCA的市场份额。

2. 为期三天的国际女会计师联合会(IFWA)创立大会日前于加纳首都阿克拉顺利闭幕,本次会议主题为“建设更强大的机构以减少腐败——从基层开始发展:专业女性的作用”。大会由IFWA与加纳特许会计师协会(ICAG)联合举办,为全球女性会计师提供活动平台,并帮助国家会计职业组织的发展与进步。

3. 斯里兰卡注册管理会计师协会(CMA Sri Lanka)日前与印度行业联合会(CII)“全面成本管理(TCM)分会”签订谅解备忘录,首次向斯里兰卡引入CII-“全面成本管理”成熟度模型。“全面成本管理”是覆盖整个企业的系统性、结构性方法,为企业价值链提供一个整体框架,以降低、控制和消除成本。

4. 特许公认会计师公会(ACCA)与印度加尔各答大学签订谅解备忘录,向该校商学硕士专业学生提供嵌入国际财务报告准则(IFRS)的培训课程(含IFRS证书)。此外,通过该备忘录,ACCA还将与加尔各答大学合作开发特有的科学化的课程,以帮助该校现有及未来的学生提升技能和知识水平。

5. 美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)近日发布了现有准则修订版及一项新准则的征求意见稿,来自北京大学光华管理学院的保罗?吉利斯教授认为,新准则将有助于提高中国审计市场质量并增强对投资者的保护。该项新准则为主审计师监督其他会计师事务所或个人开展的审计工作提供指南,吉利斯教授认为这将对在美国上市的中国公司的审计产生重大影响。

6. 根据全球人力资源配给公司罗致恒富与美国管理会计师协会(IMA)发布的一份最新调查报告显示,财务领袖正面临会计与财务专业人士的重大短缺,这些人掌握了数据分析所必需的技术性与非技术性技能。该调查还发现,约有44%的商业机构需要通过外聘的方式来构建起团队的数据分析技能。

7. 在近日于英国伦敦召开的年度大会上,独立审计监管机构国际论坛(IFIAR)的成员通过决议,批准在日本东京设立永久性秘书处。当被媒体问及为何选择日本东京时,IFIAR主席表示,尽管日本近期爆出财务丑闻,但日本仍是全球第三大资本市场,且是IFIAR重要的创始成员国,此举也有利于他们接触潜在的新成员机构。

8. 菲律宾注册会计师协会(PICPA)与教育界注册会计师全国协会(NACPAE)联合签发员工与会员“诚信誓言”。两家机构指出,腐败已造成公共资金的严重浪费,并导致商业运作成本上升10%,采购成本也增加了25%。对政府和私营部门都带来不利影响。

9. 肯尼亚注册会计师协会(ICPAK)计划将对已倒闭的摩根大通银行的审计师开展调查,该银行内部高层财务人员已被起诉,其执业证书也被没收。ICPAK表示将对涉及此事的任何成员的不当行为追责,其会长同时表示,摩根大通银行外部审计师德勤会计公司并无过错。

10. 全球各地的监管机构正就控制气候变化行动失败或化石燃料资产价值突然崩塌可能对金融稳定造成的潜在威胁开展研究,比如,英格兰银行、金融稳定理事会、欧洲系统风险理事会等正在研究,如果旨在降低二氧化碳排放的政策导致石油、天然气和煤炭公司股价的大幅下跌,银行、保险公司和养老基金等机构该如何应对。

来源:中国注册会计师协会

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询