行业资讯
2016年国际会计职业动态(5月)       
2016-06-06

IFAC简报

1. 在2016年伦敦反腐败首脑会议召开之际,国际会计师联合会与英国会计职业组织和法律团体发表联合声明,谴责腐败行为。此前,IFAC主席柯特丽女士曾出席经合组织反贿赂部长级峰会,强调反腐败需要开展国际合作,制定检举人保护法并发挥组织治理在确认、防止和解决腐败问题上的作用。

2. 国际财务报告准则(IFRS)基金会对143个国家和地区(占全球GDP的98%)采纳国际财务报告准则的情况进行分析并发布参考手册。该手册显示,在亚太地区,74%的国家和地区已经要求其公众责任实体采用国际财务报告准则;在未做出上述要求的国家和地区中,大部分也已经取得不同程度的进展。在全球范围内,119个国家和地区已要求公众责任实体采用国际财务报告准则。

独立准则制定理事会简报

1. 国际会计准则理事会主席汉斯·胡格沃斯特先生表示,会计规则制定机构应发挥更大的作用,阻止非标准规则的使用。他在欧洲会计协会马斯特里赫特年会上表示,美国公认会计原则(GAAP)之外的措施得到越来越多的运用,以便列报更具吸引力的公司业绩,但这是投资者和监管机构应该感到担忧的问题。在标普500指数中,大约88%的公司使用非标准会计规则。

2. 国际会计师职业道德准则理事会(IESBA)发布2015年年报,总结了其工作业绩、项目进展和工作环境。2015年,该理事会在准则制定方面取得了进展,并继续与广泛的相关方磋商、与国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)合作并密切关注相关新兴议题。

3. 国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)欢迎美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)发布《当审计师表达无保留意见时,关于财务报表审计的审计师报告》,要求根据PCAOB准则执行审计的审计师在审计师报告中提供关于关键审计事项的信息。IAASB技术总监凯瑟琳·希利女士表示,“IAASB致力于与PCAOB及其他准则制定机构开展合作和磋商,这表明我们非常重视在一个复杂、不断变化的全球环境下,应用一套一致的审计准则并促进趋同”。

全球会计行业简报

1. 包括英国特许管理会计师公会(CIMA)在内的组织在伦敦发起题为“报告人力资本·展示公司真正价值”的研究,主要关注投资者如何精确开展人力资本估值。研究发现,金融时报100指数公司报告的人力资本问题逐年增多,在2013-2015年间上升了127%。但研究警告,“即使看起来人力资本报告逐年上升,但是否此类报告可供决策仍有疑问。”

2. 美国管理会计协会(IMA)与沙特注册会计师组织在沙特利雅得联合召开第四次IMA年度中东技术—金融时代会议,强调金融实体和公司选择正确软件对公司发展的重要性。在技术时代,首席财务官已经成为金融创新的领头羊,正确的技术将有效地帮助首席财务官完成工作。

3. 欧盟将从6月起实施一项新规定,强制性要求上市公司轮换审计师。美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)曾于2011年试图实施此类规定,但被国会否决。决策者认为强制性轮换将改善公司财务报告质量,但新研究发现此举可能事与愿违,损害审计独立性。美国会计学会期刊《会计评论》开展的研究表明,争夺审计客户引发的竞争将导致在内控方面出现“炒鱿鱼,接下家”现象。

4. 美国劳工统计局认为,管理会计师和审计师将于2024年翻一番。但迄今为止,在校学生仅仅掌握入门级审计和合规知识,且其技能远不足以应付财务规划和分析、并购、战略成本管理等;据高管猎头公司Crist|Kolder Associates发布的2015年波动报告,美国企业高管层也同样缺乏此类技能。因此,必须多管齐下,从教学、雇主、个人努力及相关方等方面共同培养此类技能。

5. 全球报告倡议组织(GRI) 第五次全球会议于2016年5月在荷兰召开,会议讨论了最佳实务知识、创新和发展趋势,以推动各行各业做出可持续性决策,实现可持续发展。

6. 国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)受托人、印尼金融服务局(OJK)和印尼特许会计师协会(IAI)在5月会议上发表联合声明,三方将深化合作,实现印尼会计准则与国际财务报告准则的全面趋同。IFRS Foundation表示欢迎OJK与IAI成立联合工作组,探讨如何在印尼使用国际财务报告准则并支持相关方全面采纳该准则。

来源:中国注册会计师协会

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询