行业资讯
2016年国际会计职业动态(10月)       
2016-11-15

IFAC简报

1.计师联合会(IFAC)与英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)发布题为《从危机到信心:良好监管、治理与文化》的联合研究报告,这是2016年7月这两家机构共同发起的圆桌会议的成果。该会议邀请了来自英国和欧盟国家的50位企业和监管机构高层人士参加,探讨如何改善全球监管环境,以提高公众对金融资本市场、商业及政府信心的问题。

2.续缩小全球对会计人才需求与高水平职业会计师队伍之间的差距,国际会计师联合会(IFAC)发布年度通知,征集有兴趣与IFAC合作开展会计职业组织能力建设工作的机构报名。该项目起始于2014年IFAC与英国国际发展部(DFID)签订的一项合作协议,约定DFID将在之后的7年内向至少10个DFID关注国家提供共计493.5万英镑的资助,用于加强当地会计职业组织建设。

3. 国际会计师联合会(IFAC)主席奥利维亚?柯特利近日在2016年“会计师及国际会计公报”评奖中获得“终身成就奖”,IFAC及其首席运营官(COO)艾尔塔?普雷斯罗女士则被授予“年度最佳会计能力建设奖”。IFAC能力建设项目的目标是支持发展中国家会计行业的发展,在这些国家中会计技能对于将透明度、可信度及良好治理等理念融入国家经济发挥了重要作用。

独立准则制定理事会简报

1. 国际会计教育准则理事会(IAESB)发布一系列新的支持性文件,以配合近期对《国际会计教育准则第1号——职业会计师教育的入门要求(2014)》的修订工作。这些文件旨在帮助会计职业组织及其他会计教育提供方理解并实施上述准则,而该准则的实施则有助于提高会计教育水平,以更好地服务于公众利益。

2. 国际会计准则理事会(IASB)起草的国际财务报告准则(IFRS)第9号要求银行在预期损失而非已发生损失的基础上建立信贷损失风险模型,这将对银行管理及其资产负债表上有关资产的报告产生重大影响。但目前,受其影响的银行界及银行投资人对该准则的具体内容仍存在着很大的理解问题。该准则将于2018年开始正式强制实施。

3. 国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)发布修订后的《国际审计准则第250号——财务报表审计中对法律法规的考虑》,新准则使IAASB制定的国际准则得以继续有效实施,同时与国际会计师职业道德准则理事会(IESBA)制定的职业道德守则加以配合。修订后的准则还进一步明确并强调了在IAASB准则中涉及的IESBA守则的重要内容。

4. 英国财务报告理事会(FRC)与澳大利亚会计准则理事会(AASB)发布的一份研究报告显示,自采用国际财务报告准则(IFRS)以来的十年中,澳大利亚国内财务报告的质量和可比性均有提高,遵循国际财务报告准则执行的会计制度也对国家经济产生了积极影响,受到投资者与分析人士的欢迎。

5. 欧洲证券与市场管理局(ESMA)与国际财务报告基金会近日更新双方协议,表示将进一步加深在国际财务报告准则制定及在欧盟内持续实施这些准则等方面的合作。上述协议是两家多年合作的成果,最初签订于2014年,双方在倡导向投资者提供有用财务信息方面有着共同的利益,这促成了彼此的长期合作。

全球会计行业简报

1. 在《今日会计》针对全球会计行业领导人开展的一项年度调查中,受访人被问到他们认为目前行业面临的最大问题是什么,而他们的答案与去年相同,包括保持相关性、接班人困扰、人才问题、时代(技术)快速变化、市场缩小、未来视野等。其中最主要的就是行业如何在一个快速变化的商业和经济环境中保持相关性,如何在“婴儿潮”一代人大规模退休的情况下留住人才,以及如何跟上科技发展和快速变革。

2. 特许公认会计师公会(ACCA)在塑造会计行业未来方面迈出重要一步,即对外公布对其高级阶段资质认证的重大创新,以应对21世纪颠覆性经济带来的战略挑战。在作出这一决定之前,ACCA邀请其会员、雇主、培训机构代表进行了长达两年的广泛研究和咨询工作。对应这一全新的最高阶段资质的考试将于2018年9月启动,而另一新模块《职业道德与专业技能》的考试将于2017年10月正式实施。

3. 印度特许会计师协会(ICAI)近日就完善特许会计师考试课程、引入新科目、开设选修课、部分科目实行开卷考试等问题与印度公司事务部进行沟通。ICAI认为,全球化不仅带来了国内与国际财务报告、税务等领域业务的新机遇,也给特许会计师行业带来新挑战,而改进特许会计师课程可以帮助印度未来的审计师、会计师、财务经理及财务总监等做好准备。

4. 斯里兰卡注册管理会计师协会(CMA Sri Lanka)日前与南亚会计师联合会(SAFA)、世界银行联合举办为期两天的地区性高层研讨会。本次会议主题为“提升公共部门财务报告质量以促进南亚经济增长”,会议邀请了来自南亚地区的政策制定机构、财务报表制定者与使用者、监管机构、公共审计师、会计职业组织、学术界、智囊团及其他利益相关方代表出席。

5. 为了提高其职业生涯中各个方面的技能,巴基斯坦特许会计师协会(ICAP)近日针对其受训学员组织了陈述技能发展竞赛。这项年度赛事为受训学员们提高其软技能提供了良机,使他们能更有效地与所在机构内部及外部的人员互动沟通。来自15家审计事务所的学员参加了此次比赛,并在赛事最后获得了重要的专家指导意见。

6. 特许公认会计师公会(ACCA)与美国管理会计师协会(MIA)最新发布的全球经济状况调查显示,尽管中东地区经济增长为30年来最低点,但2016年第三季度对该地区的商业信心仍延续了上一季度的增长趋势。报告还指出,尽管目前人们对中东地区最大的关注点仍是油价而非英国脱欧等政治冲击,但11月份的美国大选有可能造成更大的全球性影响。

7. 英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)总裁迈克尔?利泽对英国首相特雷莎·梅近日作出的有关会计师帮助客户逃税的说法作出回应。利泽先生对此种说法表示不满,并要求英国首相停止“打击所有会计师”的言论,而应看到绝大部分会计师对英国税务系统和国家经济作出的贡献。他同时还希望所有的ICAEW会员在开展税务相关业务时保持最高的职业道德与专业标准。

8. 加拿大特许专业会计师协会(CPA Canada)对相关政府部门近期提出的有关降低加拿大税制复杂性的建议表示欢迎。该协会及其代表的会计行业与联邦政府、国际组织及其他利益相关方共同合作,打击逃税行为,并进一步明确了合理税务规划的相关法律规定。有关建议书报告提出对《个人所得税法》的审阅工作应于2017年6月30日前完成。

来源:中国注册会计师协会

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询