行业资讯
2016年国际会计职业动态(11月)       
2016-12-19

IFAC简报

1. 国际会计师联合会(IFAC)就会计行业在防治财务欺诈与腐败方面开展的工作致函罗马教皇方济各,以回应其两年前所做的呼吁。2014年世界会计师大会后,罗马教皇曾邀请数千名会计师到梵蒂冈,呼吁会计行业在防治欺诈与腐败方面有所作为。

2. IFAC选举澳大利亚会计师瑞秋?格莱姆斯女士(Ms. Rachel Grimes)担任新一任主席,任期至2018年11月;选举韩国会计师朱仁基先生(Mr. In-Ki Joo)为继任主席。

3. IFAC近日发布《2018年IFAC理事会及委员会提名通知》,对IFAC理事会、遵循顾问组(CAP)、会计职业组织发展委员会(PAODC)、工商业界职业会计师委员会(PAIBC)、中小事务所委员会(SMPC)以及提名委员会的共33个空缺职位及提名要求做出描述。提名截止日期为2017年2月15日。

独立准则制定理事会简报

1. 国际会计准则委员会(IASB)发布《国际财务报告准则》(IFRS)5年工作计划,将完成保险合同准则制定及修订概念框架列为工作重点,同时,将在未来5年准则制定中重点加强财务报表沟通性。

2. 美国财务会计基金会(FAF)受托人委员会日前宣布再次任命拉塞尔?G?戈尔登先生(Mr. Russell G Golden)担任美国财务会计准则委员会(FASB)主席。

3. FAF发表声明,任命韦斯利?R?布里克先生(Mr. Wesley R Bricker)担任美国证券交易委员会总会计师,同时宣布詹姆斯?V?施努尔先生(Mr. James V. Schnurr)正式退休。

4. 近日,克里斯托弗?尼昂先生(Mr. Christopher Nyong)受IFAC委任成为国际会计准则理事会(IASB)理事,任期三年。尼昂先生是IASB首位尼日利亚代表,同时也是第三位非洲代表。他本人表示此次获任对尼日利亚会计行业意义重大。

全球会计行业简报

1. 伦敦商业与金融学院(LSBF)与缅甸商业协会(MIB)结成伙伴关系,并成为特许公认会计师公会(ACCA)认可的银牌教育机构。这有助于缅甸专业人士在考取ACCA资格过程中获得更高质量的会计培训。

2. 巴基斯坦成本与管理会计协会(ICM Pakistan)于2016年11月3-5日在科伦坡参加了南亚会计师联合会(SAFA)系列会议。此次会议是由SAFA与世界银行合作,针对政府与公共部门企业会计举办的系列区域性研讨会之一。

3. 加拿大特许专业会计师协会(CPA Canada)2016年第三季度“商业监控”显示,半数受访者认为未来一年加拿大经济会保持现状,同时,超过四分之一受访者认为未来经济会下滑,只有21%受访者对未来经济持乐观态度。上述结论与第二季度调查结果类似。

4. 美国证券交易委员会(SEC)日前宣布,任命马克?A?帕努奇先生(Mr. Marc A. Panucci)担任总会计师办公室的副总会计师,负责该办公室专业执业组的工作,同时协助SEC对美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的监督职责。

5. 香港政府拟改进上市公司审计机构的监管体制,此举将使香港财务汇报局(FRC)成为独立监管者。FRC为此发布了《更新后的独立审计监管报告》,着重介绍了如何通过审计监管改革使香港满足国际最佳实践要求并获得国际独立审计监管机构论坛(IFIAR)会员资格。

6. 2016年11月,5249名新的注册会计师将在会计师职业监管委员会(BOA)宣誓,正式加入菲律宾会计行业。菲律宾会计行业原有注册会计师172,000人。

7. 澳大利亚与新西兰特许会计师协会宣布任命约翰?帕特森先生(Mr. John Paterson)担任新任首席财务官,于2016年11月7日上任。帕特森先生曾任渣打银行美洲首席财务官和苏格兰皇家银行亚太区首席财务官,拥有超过15年高级管理者经验。

8. 近日,欧盟委员会任命曼弗雷德?克拉夫先生(Mr. Manfred Kraff)担任内部审计师及内部审计服务司司长,上任时间稍后确认。

9. 为持续与国际准则保持一致,斯里兰卡特许会计师协会拟于2018年3月起实施新的审计报告,旨在加强财务报告透明度。

10. 爱尔兰特许会计师协会会员人数达到25,000人,标志着特许会计师成为爱尔兰的主要会计资格。数据显示,爱尔兰特许会计师协会会员中,有16,000人在爱尔兰,其余会员分布在全球100多个国家,且近5年会员人数有近20%的增长。

11. 印度特许会计师协会(ICAI)与印度公司秘书协会(ICSI)均在筹备注册第一家破产专业机构(IPA)。IPA将作为新破产法下第一层级的监管机构,所发挥的作用类似证券市场中证券交易所的作用,负责破产专业人士的注册与监管,同时具有教育、考试等职能。

12. 尼日利亚特许会计师协会(ICAN)日前向有关政府部门提交了13项挽救经济的建议,例如:政府应保留0.5%的石油业务总收入来帮助当地经济免受全球波动的影响;政府部门也应像私营部门一样实施问责制;应继续鼓励经济多样化;各级政府都应与相关专业技术协会合作提升自身胜任能力,以促进公共部门实施问责制,提高公共部门透明度;等等。

来源:中国注册会计师协会

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询