行业资讯
2016年国际会计职业动态(12月)       
2017-01-23

独立准则制定理事会简报
1. 国际财务报告准则(IFRS)第9号——金融工具将于2018年1月1日正式取代国际会计准则(IAS)第39号——金融工具:认定与计量。该准则被认为是针对当今银行业最重大的会计变革。为了评估目前银行业的准备情况,安永国际会计公司近期就此开展了第二次问卷调查,结果显示很多受访银行相比此前已取得很大进步,但IFRS 9的全面实施对银行业来说仍是一项巨大挑战。
2. 美国财务会计准则理事会(FASB)与国际会计准则理事会(IASB)领导层近日表示,在完成其主要准则趋同项目的工作后,将继续携手合作。双方领导层均认为此前的合作非常成功,有助于提高国际财务报告的可比性,并降低其复杂性。尽管目前在美国国内尚未采用国际财务报告准则,但考虑到有大量境外企业在美国上市,且许多美国企业在境外设有分支机构,FASB与IASB的持续合作显得尤为重要。
3. 国际财务报告准则(IFRS)基金会的受托人近日决定将在其监督下运行的国际会计准则理事会(IASB)的理事人数从16人减少为14人,此举为受托人开展章程审阅工作后的其中一项变更。其他主要的变化包括:北美与南美只能合并提名一位受托人,取消必须有两位受托人来自会计师事务所的要求等。基金会主席表示,这些修订是在详细审阅现有章程,充分征求并平衡各方意见基础上提出的,以确保机构运营的灵活性与有效性。
全球会计行业简报
1. 美国注册会计师协会(AICPA)会长近日在其一次重要会议上呼吁,注册会计师、财务总监、监管人员及学者都应不遗余力地推动财务体系中财务信息质量与信任的提升。她指出,质量与信任是注册会计师行业的两大基石,有助于实现大家共同的目标,即提升公众对商业、市场和经济的信心。会长还提出应在四个方面加强合作,包括网络安全、审计质量、管理会计与人才培养。
2. 国际监管机构组织——金融稳定理事会(FSB)日前指出,三家美国最大的银行应被强制要求遵守有关资本金方面的规定。提高资本金金额将耗费银行数十亿美元,被视为是基于银行规模及其系统重要性所征收的税赋。自2011年起,金融稳定理事会每年都会发布一份“全球具有系统重要性的银行”名单,并根据情况对名单上的银行提出相关改进建议,包括提高资本金金额等。此类国际合作监管被认为是对国内金融监管的重要补充。
3. 特许公认会计师公会(ACCA)与肯尼亚注册会计师协会(ICPAK)近日签署战略伙伴关系协议,将通过双方合作强化肯尼亚及国际会计行业。根据协议约定,ACCA与ICPAK将在以下方面开展合作:通过能力建设项目推动会计行业的可持续发展,为双方会员提供技术支持与职业发展机会,开展联合研究及发布政策建议以提升行业声誉和影响力。两会领导层表示,该协议将为双方会员及整个会计行业的发展带来益处。
4. 孟加拉特许会计师协会(ICAB)近日向24家上市及非上市企业颁发2016年年度国家大奖,以表彰他们在2015年最佳年报、良好治理及充分信息披露等方面的出色表现。ICAB特别邀请孟加拉商务部部长为获奖企业颁奖,这些企业共涉及十大行业类别,包括银行、保险公司、非政府组织、制造业、农业等。ICAB会长指出,新的会计准则的引入使财务报告变得更具挑战性,获奖企业都为此付出了巨大努力以做的更好。此外,另有17家机构也获得了荣誉证书。
5. 英国特许管理会计师协会(CIMA)与英国特许公共财政与会计协会(CIPFA)近日共同发布“通过CIFPA完成从特许公共财政与会计证书到特许全球管理会计师(CGMA)证书之路”。该快速通道允许CIPFA会员免考14门课程,在完成其余规定考试后可成为CIMA正式会员并获得CGMA头衔。CIMA方面表示,他们很高兴可以与公共部门会计领域最受尊重的组织加强合作,CIPFA方面则认为此次合作可以帮助其会员加强管理会计方面的知识与技能。
6. 美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)在对美国大型会计师事务所的年度检查中发现,全球“四大”会计公司审计业务中出现问题的比例有所下降,已从去年的35%降低至28%。对此,“四大”会计公司表示,他们一直非常重视PCAOB的检查结果,而今年的结果则反映出他们在提高审计业务质量方面的决心。他们同时也表示将持续努力,不断提高审计水平与质量,进一步增强公众对会计行业的信心。
7. 斯里兰卡注册管理会计师协会(CMA)近日举办“服务业注册财务与管理会计师”资质首发仪式,该资质专门用于认证那些为斯里兰卡迅猛增长的旅游业和服务业提供财务管理服务的专业人员。目前,服务业已成为斯里兰卡外汇收入的第三大来源且增长势头良好,斯里兰卡注册管理会计师协会与斯里兰卡旅游与酒店管理协会合作推出该认证项目正是为了应对这一情况,以满足服务业领域对合格的专业财务人员日益增长的需求。
来源:中国注册会计师协会

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询