行业资讯
2017年国际会计职业动态(3月)       
2017-04-14

IFAC简报
1. 国际会计师联合会(IFAC)日前开展了名为“会计行业在解决腐败问题中发挥的积极作用”的最新研究。该研究表明,职业会计师在减少腐败方面发挥了主要、积极的作用,同时在全球经济其他方面也发挥了重要作用,为建立有力的内部治理结构提供了支持。
2. IFAC最新全球中小事务所(SMP)调查问卷结果显示,全球中小事务所员工都在面临越来越多的员工挑战,其中,吸引新客户、紧跟新的监管规定或准则要求,以及低收费的压力继续成为中小事务所面临的主要挑战。此外,相比2015年,更多反馈认识到了新技术发展带来的挑战。
3. IFAC与经济合作与发展组织(OECD)日前联合开展了一项名为《OECD国家权责发生制会计实践与改革经验》的研究。该研究表明,世界大多数经济体已经在使用权责发生制会计。在OECD的34个成员国中,已有25个国家使用权责发生制会计编制其年度财务报告,9个国家正在向权责发生制转变,而2003年的数据显示,当时仅有四分之一的国家使用权责发生制。该研究还发现,超过四分之一的主要经济体政府正在研究按照权责发生制编制年度预算。 
独立准则制定理事会简报
1. 美国证券交易委员会(SEC)近日在其网站公布了分类法,以便根据国际财务报告准则(IFRS)编制财务报表的国外私人发行人使用可扩展商业报告语言(XBRL)提交报告。XBRL是一种机器可读数据格式,允许投资者和其他数据用户更容易的访问、分析和比较报告期间和公司之间的财务信息。
2. 美国财务会计基金会(FAF)受托人委员会再度任命经验丰富的政府审计师詹姆斯·布朗先生(Mr. James E. Brown)担任政府会计准则委员会(GASB)成员;同时任命特拉华州副州务委员兼该州公司部主管的克里斯托弗·奈特先生(Mr. Kristopher E. Knight)担任GASB成员,任期5年 
3. 世界银行、国际货币基金组织(IMF)、国际公共部门会计准则委员会(IPSASB)以及国际会计师联合会(IFAC)日前在华盛顿召开国际研讨会,主题为“透明度及其他:在公共财务管理中运用权责发生制”。会议认为,权责发生制会计是提高政府财务透明度及协助政府财务决策的关键。
4. 国际财务报告准则(IFRS)基金会受托人会议宣布,再次任命卡尔?道格拉斯先生(Mr. Carl Douglas)、迈克尔?哈格斯托姆先生(Mr. Mikael Hagstr?m)、布鲁斯?麦肯兹先生(Mr. Bruce Mackenzie)以及邦妮?范?艾登女士(Ms. Bonnie Van Etten)为IFRS解释委员会委员,任期三年,从2017年7月1日起。
全球会计行业简报
1. 《国际会计公报》发布了年度全球调查结果,依据会计网络和国际联盟的全球、区域收入和员工人数对其进行了排名,德勤排名第一。该结果显示,小型会计网络或联盟规模正在进一步缩小,而大型网络或联盟则越来越大。小型会计网络或联盟面临的首要困难包括技术和人员招聘。
2. 美国管理会计师协会(IMA)2016年7月的一项调查发现,事务所基本都面临人才招聘的难题,特别是高端人才的招聘。同时,参与调查的三分之二的高级财务人员都表示招聘“千禧一代”是一个“挑战”。
3. 英国管理会计师公会(CIMA)企业合作伙伴峰会在科伦坡举办,庆祝其十周年纪念,并公布了2017年的22家企业合作伙伴。活动中,国际注册专业会计师协会执行副总裁劳森?卡米高先生(Mr. Lawson Carmichael)谈到行业和企业的未来时表示我们正在经历快速转型,并强调了适应变化和做好准备的重要性。
4. 特许公认会计师公会(ACCA)日前宣布了其首个学徒项目-ACCA会计技术员学徒项目。该项目提供会计与商业文凭,可以作为大学教育的一种替代选择。该项目也为雇主建立工作团队、吸引有上进心的新员工提供了机会。
5. 斯里兰卡特许会计师协会(CA Sri Lanka)组织的第53届年度报告奖评选活动正在筹备中,颁奖仪式计划于2017年12月举办。CA Sri Lanka保证评选活动将一如既往保持清晰、透明、独立、可信。该评选始于1964年,主要目的是加强年报可信度与透明度,每年都会评选出最为清晰、详实、最能反映企业经营状况,并且内容不仅限于法定报告事项的企业年报。
6. 甲骨文公司与美国注册会计师协会(AICPA)近日发布一份新报告,题为《敏捷财务披露:现代财务的新运营模式》,描绘了现代财务的蓝图,以帮助管理会计师及财务专业人士成功度过商业与技术的变革。
7. 沙特阿拉伯注册会计师协会(SOCPA)与英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)日前共同举办了沙特阿拉伯第四次会计与审计大会。会上,大家一致认为,为支持国家的经济多样化及2030愿景,沙特阿拉伯会计师行业需要进一步发展。
8. IMA近日发布了其年度薪酬调查结果。该调查指出,注册管理会计师收入总体高于其他资格持有者。
9. 澳大利亚与新西兰特许会计师协会近日披露了其高管薪酬。预计2017年,其执行总裁薪酬约60万澳币,其中包括绩效奖;会长薪酬预计为12万澳币,董事会主席约10万澳币,董事会成员约5万澳币。
 10. 尼日利亚近日推出了一项符合国际公共部门会计准则(IPSAS)的会计解决方案,将在全国、各州以及地方政府实行。该软件被称为“同一账簿”(OneBook),旨在提供一个门户,通过该门户,各州,特别是地方政府,可以以权责发生制报告及开展财务管理。
来源:中国注册会计师协会

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询