行业资讯
中国首张航空旅客运输电子发票广州诞生       
2017-05-13

中国首张航空业旅客运输电子发票12日在广州开出。
中国南方航空公司(下简称“南航”)与南方电网公司当天在广州经济技术开发区国家税务局共同发布了全国首张航空旅客运输电子发票。这是继去年开出民航业首张电子发票后,南航再次首家推出航空旅客运输电子发票服务,使电子发票业务覆盖至机票产品和非机票产品。
从现在开始,作为南航航空旅客运输电子发票服务的试点用户,南方电网公司员工公务乘坐南航航班后,可选择行程单或电子发票的形式报账。南航是中国民航第一家开具航空旅客运输电子发票的航空公司,南方电网公司成为第一家应用航空旅客运输电子发票进行全线上、无纸化报账的企业。
据了解,以往旅客报销机票,必须选择纸质行程单。根据相关管理规定,行程单必须依靠实物进行传递,且一票一单、遗失不补,在传递效率、安全性、便捷性等方面无法满足旅客的个性化需求。近年来,利用数字证书、二维码等技术,国家税务部门积极推进“互联网+”,实现了电子发票在各领的广泛使用。作为中国最大的航空公司,南航也积极推进电子化服务,尝试在需求量最大、使用频率最频繁的机票领域试点提供电子发票,缓解使用纸质行程单的诸多不便。在此基础上,加上中国南方电网作为首家大客户三方共同合作,终于开出全国航空旅客运输的首张电子发票。目前,南航年旅客运输量超过1.15亿人次,在航空旅客运输电子发票全面推广之后,将为企业节约巨大的社会成本,给旅客带来便捷化的出行体验。
航空旅客运输电子发票票面详细记载了旅客付费的项目和金额,并在票面右下角增加了旅客电子客票号对应的行程、日期等信息。未来,随着航空运输电子发票的推广,票面也将有可能增加舱位折扣等服务信息,更加方便旅客。
此外,与纸质凭证相比,电子发票不需印制,申请、领用、开具、流转、查验等都可以在网上进行,可以重复下载、重复打印,便于旅客查验存储,不必担心发票丢失,大大方便了旅客的出行。
目前仅试点单位可申请,未来有望全面推广。试点单位旅客获得电子发票后,按照所在单位管理规定,既可以通过电子形式报账,也可以自行打印报账,二者效力和用途等同,都可以作为有效的报账凭证。
从2000年3月28日推出中国民航第一张电子客票、2009年10月10日推出第一张电子货单,到2016年7月29日开具中国民航第一张电子发票,南航在中国民航通过信息化创新服务旅客出行的改革创造了多项第一,始终坚持以解决旅客需求为出发点,提供了从在线购票、在线值机、电子客票、电子发票的全流程信息化服务,持续提升旅客体验。
来源:国际在线

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询