行业资讯
国际会计职业动态(2017年6月)       
2017-07-20

IFAC简报
1. 国际会计师联合会(IFAC)工商业界职业会计师委员会主席查尔斯?迪利先生(Ms. Charles Tilley)近日表示,帮助工商业界会计师应对技术变革带来的挑战,关注财务领袖及工商业界会计师特点的不断演变。同时,数字干扰的出现显示,有效的风险管理及认知业务的快速发展是非常重要的。报告还指出,如果会计行业与工商业界会计师不正视这些技术变革,其他现有或新兴行业将取代其在商业中的核心地位。
(http://www.theaccountant-online.com/news/ifac-releases-report-to-help-accountants-in-business-deal-with-technological-changes-5833240)
2. 国际会计师联合会(IFAC)近日向本月在德国召开的G20峰会提交政策建议书,呼吁世界各国领导人采取措施,通过改善经济各方面的治理,重建公众信任。IFAC希望二十国集团成员国及其他利益相关方携手合作,共同提升治理水平,提高透明度和监管政策一致性,以期实现经济增长、重建公众信心和稳定发展等目标。
(https://www.accountingtoday.com/news/ifac-calls-on-g-20-to-improve-governance)
3. 国际会计师联合会(IFAC)于5月31日与世界银行共同举办了欧洲及中亚区域中小事务所论坛。论坛围绕中小事务所及中小企业面临的机遇与挑战展开对话,邀请了来自中亚及东南欧区域的会计职业组织、事务所的20余名代表。
(http://www.ifac.org/news-events/2017-07/2017-cfrr-ifac-regional-smp-forum)
4. 国际会计师联合会(IFAC)近日发布关于非洲法语国家公共部门财务报告现状的调查报告,面向18个非洲法语国家的会计职业组织发放问卷。其结果显示,超半数的上述受访国家的公共部门财务报告现状仍然堪忧;大部分受访国家人均GDP及收入仍然较低;14个国家的公共支出与财务受托责任分析(Public Expenditure Financial Accountability Analysis)中涉及公共部门财务报告的有关指数偏低。
(https://www.ifac.org/global-knowledge-gateway/business-reporting/discussion/status-public-sector-financial-reporting-and)
5. 国际会计师联合会(IFAC)近日围绕会计职业组织能力建设这一主题发表文章,列举了9项会计职业组织的重要责任,并将这9项内容分为三类,包括:可持续性(法律基础、治理结果及运营能力);准则与实施(准则实施、公共部门会计、对监管的遵循);以及相关性(与会员及利益相关方的沟通、对会员需求的理解与回应)等。
(http://www.ifac.org/global-knowledge-gateway/finance-leadership-development/discussion/capacity-building-context)
6. 国际会计师联合会(IFAC)工商业界职业会计师委员会近日举办会议,围绕当前数字技术发展对注册会计师行业的影响这一主题,与包括来自IBM等企业的代表、职业会计师及上述委员会成员,对数字技术为行业带来的巨大机遇与风险展开讨论。
(https://www.ifac.org/global-knowledge-gateway/finance-leadership-development/discussion/disrupting-accountancy-profession)

独立准则制定理事会简报
1. 特许公认会计师公会(ACCA)近日就国际会计师职业道德准则理事会(IESBA)最新发布的关于完善《职业会计师道德守则》的咨询文件提交反馈意见。ACCA指出,该准则应更清晰且保持一致,并提请IESBA注意,该准则可能看上去变得更加规则导向。此外,ACCA表示特别支持对《独立性国际准则》部分的拟修订建议。
(http://www.accaglobal.com/us/en/news/2017/june/EthicsCode.html)
2. 美国财务会计准则理事会(FASB)于5月30日与意大利会计师协会(OIC)在罗马举行会面,双方分别介绍各自工作,并就有关技术性问题交换意见,包括收入与租赁准则实施情况,未来准则合作项目以及与国际会计准则理事会(IASB)相关项目等。双方高层均对此次会谈给予了高度评价,并表示将继续保持沟通与合作。双方上一次会面是2016年在美国举行的。
(http://www.fasb.org/cs/ContentServer?c=FASBContent_C&pagename=FASB%2FFASBContent_C%2FNewsPage&cid=1176169090783&rss=1)
3. 国际会计教育准则理事会(IAESB)于6月5日发布《国际会计教育准则第7号——职业后续发展》建议修订稿,该修订稿建议更加注重与会计师职业责任直接相关的学习与发展,而不是简单关注后续发展的最低学时。修订内容提高了现有准则水平,并鼓励会计职业组织审视其职业后续发展制度的评估、监督及实施方式。
(http://www.ifac.org/news-events/2017-06/iaesb-proposes-revised-continuing-professional-development-standard-focus-more)

全球会计行业简报
1. 英国财务报告理事会(FRC)于6月5日宣布,结束对普华永道会计公司涉及英国零售商特易购(Tesco)业务的调查,并表示并未发现其审计工作存在不当之处。该调查的起因为特易购承认曾虚报其2014年中期收入。英国财务报告理事会自2014年底对特易购此前四年财务报告的编制、审核及审计等展开调查,其外部审计师普华永道会计公司也在调查之列。
(http://www.dailymail.co.uk/wires/reuters/article-4572586/UK-watchdog-closes-probe-PwC-Tesco-audits.html)
2. 美国注册会计师协会(AICPA)2017年第二季度“经济展望调查”结果显示,尽管商业领袖们曾对美国经济及各自公司的前景抱有乐观看涨观点,但现在他们对此持保留态度。受访人士包括执行总裁、财务总监、财务主管及在美国公司中担任高级管理会计职务的注册会计师等。持乐观态度与持悲观态度的人均注意到经济环境中的不确定性。同时,受访人士还将“人才短缺”列为其面临的主要挑战之一。
(http://www.aicpa.org/press/pressreleases/2017/pages/us-business-executives-temper-strong-optimism-on-economy-aicpa-survey-finds.aspx)
3. 斯威士兰会计师协会(SIA)执行总监近日表示,会计行业应为消除腐败而斗争,并呼吁工商业界、政府、监管机构及其他相关机构,与会计行业联手打击腐败。会计师与审计师是确保交易依据已有准则进行,并被有效记录的第一道守护者,作为专业人士有责任保护公众利益。
(http://www.observer.org.sz/news/index.1.html)
4. 美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)近日就审计会计估计和使用专家工作提出建议书,这显示PCAOB希望审计师以更多的怀疑态度来看待管理层偏见。建议书要求审计师对公司聘用的外部专家的工作进行更为仔细的审查,同时要求审计事务所提供公允价值计量及其他类型估值等数据。PCAOB希望以此减少管理层偏见,确保审计师更为客观地处理公司财务信息。
(https://www.accountingtoday.com/news/pcaob-targets-management-bias-with-new-auditing-proposals?feed=00000152-a2fb-d118-ab57-b3ff6e310000)
5. 尼日利亚银行家特许协会(CIBN)、特许公认会计师公会(ACCA)等组织决定联手打击尼日利亚银行业和金融业中的欺诈与财务腐败行为。这一反腐项目以“提升金融体系的诚信”为主题,于2017年6月底在阿布贾举行大会。会议讨论了一系列问题,包括金融业监管机构采取的用于减少欺诈与腐败的措施,这些措施的效果,下一步行动及对违规者的有效惩处等。政府官员、银行高层、私营部门运营者、金融服务消费者等方面的代表应邀参加本次会议。
(http://www.accaglobal.com/us/en/news/2017/june/ACCAevent.html)
6. 斐济会计师协会(FIA)正在采取相应措施,以帮助其会员跟上技术进步的步伐,并确保其专业技能不断更新。该协会于近期举办一场技术研讨会。会议提出,希望会员每年完成不少于40个小时的职业培训,这也是国际会计师联合会(IFAC)发布的《国际会计教育准则》中规定的。会议还指出目前会计师面临的挑战,特别是会计、鉴证、财务、商业咨询等行业的快速发展等,要求会员必须致力于终身学习。
(http://www.fijitimes.com/story.aspx?id=406190)
7. 斯里兰卡管理会计师协会于2017年7月17日在科伦坡举行“2017年综合报告领域管理会计师杰出奖”颁奖仪式,这是该协会连续第三年举办这一评选活动。设置这一奖项的目的是鼓励斯里兰卡的企业、银行、金融与保险公司,包括上市的、未上市的及国有企业、中小企业等采用综合报告,因为这将为投资者和股东们带来巨大收益。
(http://www.ft.lk/article/614784/-CMA-Excellence-in-Integrated-Reporting-Awards-–-2017--applications-now-open)
8. 马来西亚注册会计师协会(MICPA)于6月11日举办第二届“年度MICPA会计师趣味跑”活动,吸引了近500名学员参加。活动中,学员们需要跨越沿途障碍,跑步完成5公里的路程,以此挑战自身的毅力和团队合作能力。
(http://www.thestar.com.my/news/education/2017/06/11/accounting-students-have-a-blast/)
9. 2017年7月1日为加拿大建国150周年国庆日,加拿大特许专业会计师协会(CPA Canada)会长兼执行总裁乔伊﹒托马斯女士(Ms. Joy Thomas)为此表示,加拿大历史是国家稳固的基础,提高了国家声望和荣誉,会计行业在制定财政政策和金融最佳实践方面也发挥着积极的作用。特许专业会计师作为领路人、导航者和变化推动者,应在指导和影响各知识领域方面发挥更大的作用。
(https://www.cpacanada.ca/en/connecting-and-news/news/professional-news/2017/july/oh-canada-we-are-so-cpaproud-of-you)
10. 由于商业和监管环境的变化,美国管理会计师协会(IMA)于2017年7月初更新了由2005年公布的IMA职业道德指南作为IMA战略的最新内容,提倡采用、促进和执行符合最高道德准则的商业实践。
(http://sfmagazine.com/post-entry/july-2017-doing-the-right-thing-ima-updates-ethics-guidance/?_ga=2.82312094.963213787.1500276264-380933541.1492411290)
11. 为庆祝建立战略联盟一周年,特许公认会计师公会(ACCA)与澳大利亚及新西兰特许会计师协会(CAANZ)计划推出一系列职业洞察和技术研究,促进世界范围内的职业和商业发展,并计划未来在一带一路和可持续发展方面加强合作。
(http://www.accaglobal.com/gb/en/news/2017/june/caanz_corporate_reporting.html)
12. 英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)近年与英国竞争力和市场管理局(CMA)等法律服务监管机构加强了合作。ICAEW于2016年底对CMA报告提出了包括参与法律选择网站、在国家登记中共享数据和制定遗嘱认证的定价指南等一系列建议,该报告将于今年底发布。
(http://www.icaew.com/en/about-icaew/news/press-release-archive/2017-press-releases/icaew-takes-next-steps-following-review-of-legal-services)
13. 鉴于脱欧的决定将对英国法律、技术和财政对公共服务的影响,英国特许公共财政与会计协会(CIPFA)成立了公共服务脱欧咨询委员会,以保护和促进金融行业的可持续发展。
(http://www.cipfa.org/cipfa-thinks/cipfa-thinks-articles/cipfas-brexit-advisory-commission-for-public-services)
14. 根据苏格兰特许会计师协会(ICAS)近期的会员调查显示,大多数人对英国脱欧表示悲观,该调查在本年度第二季度在线调查中名列第二,超过530名特许会计师参与了该项调查。对英国脱欧进程、期望对个人和组织带来的影响、可能对英国经济带来的影响等乐观程度相比2017年3月,分别下降了7% 、10%及13%。
(https://www.icas.com/ca-today-news/britains-finance-leaders-are-getting-gloomier-about-brexit-icas-survey-reveals)
15. 国际注册专业会计师协会(新协会)任命美国注册会计师协会(AICPA)主席金伯利﹒埃里森﹒泰勒女士(Ms. Kimberly N. Ellison-Taylor)为新协会会长,任期1年,英国特许管理会计师公会(CIMA)主席戴维﹒斯坦福先生(Mr. David Stanford)被任命为新协会副会长。新协会为英国特许管理会计师公会(CIMA)和美国注册会计师协会(AICPA)于2017年合并所成立的全球性会计职业组织。
(http://www.cimaglobal.com/Press/Press-releases/2017/Kimberly-N-Ellison-Taylor-Named-Chairman-/)
来源:中国注册会计师协会官网-国际会计职业动态

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询