IPA在媒体
IPA在媒体

2019新年致辞

原文刊载于:
中国会计视野 201901022019新年致辞: IPA AU中国区首席代表陈荣】

 

公共会计师协会集团 IPA Group
国际教育总经理、中国首席代表
陈荣
2018年12月19日于飞机上


2018年是不同寻常的一年,对澳大利亚公共会计师协会(Institute of Public Accountants, IPA)如此,对于会计师行业也是如此。协会举办了最为成功的会员大会和学术论坛,发布了澳大利亚中小企业白皮书第二版,并且白皮书中的重要提议,包括关注小微企业的投融资问题,已经得到政府设立20亿澳元政府担保基金的积极回应。2018年IPA全球范围内会员增长达到最高速度,协会与迪肯大学联合的会员专属工商管理硕士学位项目得到会员和非会员欢迎,为他们事业发展和应对行业转型挑战做好准备。前往英国的澳洲会员与前往中国的英国会员一样无论在专业视野,商业合作以及文化交流方面都收获颇丰。这些项目不是简单的学习旅程,而是标志着协会在为会员服务的道路上可以做得更多,做得更好。我们关切每一位会员作为企业主,执业者或者其所服务的企业的生存状态,并且为他们的事业发展不遗余力地努力。坚持面对面的继续教育策略,哪怕是边远的地区,这不是一件容易的事情, 但是我们看到的不是效益,而是会员的需要。重要的是协会能够为会员,为行业提供他们所需要的服务,陪伴并且引领他们面对危机与挑战。

世界范围内2018年会计行业也是大事频出,财务机器人投入使用,云技术普遍应用以及第二十届世界会计师大会在悉尼召开。四年一度的会计师大会几乎是会计界的联合国全员大会。2018年11月多达6000名会计专业人士齐聚澳大利亚欢庆会计人的盛会。悉尼国际会议中心因为会计师们而熙攘欢庆、灯火通明,悉尼港烟花四射。

我们今天所面临的形势在世界会计师大会的主题中一一体现。大会的第一天主题命名为“目的”,这是说会议的目的还是行业的意义?当然会计师的存在是为了让世界变得更好,所以这里的议题包括职业道德与机遇选择的两难境地、关于告知真相的真相、政府变形带来的经济与社会变化、关于信任与可信度、关于行业的信仰与危机。这还不算,还有行业每天面对的技术挑战主题。技术创新带来的阵痛必须要被吸收,可是人工智能和数据科学对小微企业来说究竟意味着什么?所谓的价值,究竟是艺术还是科学?我们是否能够预测数字货币与区块链给金融行业带来的冲击?这是我们真实面对的世界,加速发展,并且对于许多人来说开始变得有些魔幻。会计师们手持账簿,希望记录下经济的进程,但是却不可避免地成为社会进步的一部分。

不是所有的问题都有答案。就好像世界会计师大会上所呈现的哪些问题和讨论。但是我们必须探索答案,不停寻找。所以我们需要看向未来,不仅防范那些可能的网络空间威胁,还要理解,会计行业和许多其它行业一样,没有终极目的,而是要不断重生。我们知道未来更加具有不确定性,但是仍然希望人类的思想是发展的原动力。当机器人完成了审计,那么下一步呢?我们面对的企业主,经济总量的主要生产力,这些小微企业如何继续前进?

IPA集团全球总裁在2018世界会计师大会上做了有关精神健康的精彩主题演讲。这是一剂针对人工智能和数字化主题引导先锋话题的行业的清醒剂。是的,我们的行业不仅有经济价值还有其它社会价值。当会计师与客户或者雇主间的直接交流变得屈指可数的时候,我们究竟从对方的眼神中看到了什么?我们如何交流?应该如何交流?从会计技术转向管理咨询,做我们最善于做的,毕竟这个世界上还没有所谓的“人工智能情感”,而我们绝知此事要躬行。

原文出处:http://news.esnai.com/2019/0102/184615.shtml

首期“河北省会计师事务所高级管理人员境外培训班”成功举办

发布时间:2018年11月05日
新闻来源:河北省注册会计师协会

为加快我省行业人才培养国际化,秉承“走出去,请进来,多交流”的理念,经过精心筹备,河北省会计师事务所高级管理人员培训班于10月21日在澳大利亚公共会计师协会(IPA)总部培训中心如期开班。作为我会培训项目新拓展的合作伙伴,IPA对培训班非常重视,精心谋划培训内容,总裁安德鲁·康威致欢迎辞,他对河北省注协一行的到来表示热烈欢迎,并向学员们介绍了澳大利亚会计行业发展历史和现状、IPA成立背景及运作等,安德鲁·康威先生表示,IPA将加强与中国注册会计师行业的沟通交流,并希望通过河北注册会计师协会等交流平台,不断扩大IPA在国内的知名度和影响力。行业副会长王凤岐代表河北省注册会计师协会感谢IPA为做好此期培训班所做的大量工作,先后三次赴河北注协沟通交流,希望双方今后能以此为契机加强合作。
培训期间,IPA邀请了澳大利亚相关领域的专家和资深人士就澳大利亚会计税务行业环境与协会管理、事务所合伙文化和业务拓展、税务体系和政府部门审计、财务报告框架及会计审计准则发展、金融服务和人力资源相关立法等内容进行了培训,并就相关议题进行了交流讨论;实地考察了澳洲部分会计师事务所、交易所、律师事务所、证券交易所、银行等机构。此次培训不仅了解澳洲的执业环境、执业道德准则,也领略了事务所在澳洲如何运作及治理结构,满足了学员知识更新的需要,开拓了思路,提高理论水平与实务经验,增进与澳大利亚同行的交流与沟通。
通过12天的培训,学员们对澳大利亚公共会计师协会的组织架构及治理机制等有了全面的了解认识,20名行业注师获得MIPA会员资格。
培训班采用行业自律管理模式,全体学员严格遵守外事纪律,尊重当地习俗习惯、公共道德,团结互爱,体现我省注师良好的职业素养和风貌,为河北省注会行业走向国际积累了经验。

 


澳大利亚公共会计师协会访问中注协

11月20日下午,澳大利亚公共会计师协会(IPA)教育总监加利·普夫卢格拉特教授及国际教育总经理兼中国区总经理陈荣女士等一行4人访问中注协。中注协研究发展部主任曾铁兵主持会议,继续教育部主任白晓红携业务监管部主任殷德全、国际及港澳台事务部副主任吴耀姝等相关部室员工参加了会面。

曾铁兵主任首先对加利·普夫卢格拉特教授一行的造访表示欢迎,并就于2018年9月与IPA全球执行总裁安德鲁先生商讨在中国设立“卓越中心”一事进行了回顾。随后他表示,通过研发部的大数据技术统计可知在中注协会员当中,涉及中小型事务所领域的注册会计师比例占60%,且以审计业务为主。故此,他希望在未来可以与IPA共同研讨有关在中国如何开展中小型事务所非审计业务工作、中小型事务所管理的特殊性以及中小型事务所对行业、经济发展方面的国别比较。
加利·普夫卢格拉特教授对曾铁兵主任提出的三点探讨方向表示赞许,并做了一一回应。他认同了国别对比研究的意义,同时鼓励借鉴IPA与IPA迪肯中小企业研究中心合作发布的第二版澳大利亚小企业白皮书中的研究成果。

在接下来的会谈中,白晓红主任就“IPA MBA Program(公共会计师协会学历项目)”、“CPD(持续专业发展)”和“卓越中心”等专项内容表示极其感兴趣。围绕“CPD”话题,白晓红主任介绍道,中注协的继续教育部正在依托其他三家国家会计学院共同开展持续专业发展培训项目,2018年将完成82个专享课题研讨,多达500场课程培训。与此同时,中注协积极开展注册会计师职业道德建设和全国会计领导人才选拔工作。她期待着在学生教育方向与IPA联手,分享各自领域的宝贵经验,进一步加强双方的信息交流,为中澳两国专业会计人员提供多维度教育平台。

加利·普夫卢格拉特教授肯定白晓红主任的期许,愿意将全力促使并达成中注协与IPA发展战略合作模式。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 下一页
联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询