IPA在媒体
IPA在媒体

澳洲公共会计师协会中国首席代表访问我院

发布时间:2018-04-11
新闻链接:http://www.xnai.edu.cn/body2015.jsp?id=3458

 4月9日,澳洲公共会计师协会中国首席代表陈荣女士访问我院,院党委书记刘光忠、副院长李进西、院长助理黄京菁接见来访客人,教务处处长王一平、远程教育处处长阎虎勤、“一带一路”财经发展研究中心方志斌副教授参加了会谈。
刘光忠书记对陈荣女士的到访表示欢迎,并介绍了学院成立背景、办学格局、师资团队、校园环境等基本情况。他指出,厦门国家会计学院是我国高层次财经财会人才的重要培养基地,是我国政府倡导成立的“一带一路”财经发展研究中心所在地,建院至今,学院围绕会计审计、财政税收和经济管理等领域的人才培养,构建了高端培训、学位教育和智库建设“三位一体”的办学格局。在高端培训方面,学院打造了全国会计领军(后备)人才培养工程、大中型企事业单位总会计师素质提升工程、注册会计师后续教育等一批高端品牌培训项目。在学位教育方面,学院是我国首批会计硕士专业学位(MPAcc)培养单位之一,目前,学院已获得会计、税务、审计等3个硕士专业学位授予权,学位教育受到各界广泛认可。在智库建设方面,学院搭建了以2个中心和4个研究所为基础的财经智库框架,智库建设取得新突破。他表示,进一步加强国际交流合作是学院建设国际知名会计学院的重要举措,希望双方在高端财经人才培养、国际化课程设置、研究生合作培养等方面保持沟通,开展合作,分享会计人才培养经验和成果。

  陈荣女士介绍了澳大利亚公共会计师协会的基本情况,特别是高级管理培训项目、会员服务以及新推出的MBA项目。她表示,澳大利亚公共会计师协会高度重视在中国的发展,长期以来与财政部会计司、中国注册会计师协会、上海财经大学等政府机构、行业协会和高校保持了良好的关系和合作。厦门国家会计学院是中国高层次财经人才培养基地,此行的目的是加强对彼此的了解,寻求未来合作机会,希望双方在联合办学、人才培养、互派互访、远程教育等方面进行全方位合作。
澳大利亚公共会计师协会(IPA),成立于1923年,总部设在澳大利亚墨尔本,是国际会计师联合会(IFAC)及亚太会计师联合会(CAPA)的全会员资格成员。澳大利亚公共会计师协会是澳大利亚政府指定的技术移民评估机构。协会每年在全球提供超过600场次继续教育课程。2015年1月澳大利亚公共会计师协会与英国财务会计师公会(IFA)合并,成立公共会计师协会集团(IPA Group),是经国际会计师联合会认可全球最大的服务于中小企业、中小事务所的专业会计团体。

2018新年致辞:IPA AU中国区首席代表陈荣——一个会计师组织的情商

发布时间:2018-01-08
新闻来源:会计视野

员工的情商EQ of STAFF of ACCOUNTING BODY
二零一七年末,澳大利亚公共会计师协会(IPA)员工聚集在墨尔本,不只为庆祝度过“史上最忙的年份”,更重要的是接受协会针对全体员工的培训。这场主题为“提高情商”的培训为协会二零一七年工作画上句号。当培训结束的时候我们都承认没有体力和精力欢庆这一年来的成就。我们无法停止思考并迫切希望实验,在随后的酒会上体验和同事真正交流,而不再是客套寒暄。相信这也许真实反映出澳大利亚公共会计师协会这一年来的状态:我们在赶路的间隙问候身边的同伴你们可好,检查携带的装备,稍作停顿后继续奔跑。

给会计师的MBA学历项目MBA FOR ACCOUNTANTS
二零一七年协会所有部门均有重大事件,中小企业白皮书研究项目进入新阶段,协会Logo系列全部更换,会员招收人数创下新高,若干个州级办公室重新安置,重要职业道德准则修订,办公系统更新,澳洲航空确认会员权益置换等等。如果挑选协会年度最具冲击力事件,我选择IPA工商管理硕士(IPA MBA Program)课程项目发布。当我们推出全球会计师组织首个自有MBA项目的时候我们希望身体力行一种理念,即每一位财务人员都可以学习管理;每一位学管理的会员都有机会获取更有价值的学历。实际上每一个财务岗位都需要匹配较高的管理水平与持续的业务发展。这不仅仅是支持业务发展提高机构效率的问题,也是风险防范的问题,更是企业可持续发展的基石。基于这个理念我们的MBA项目使得会员可以用最短的时间进入管理学习核心部分,为其职业生涯带来不一样的未来。我们深信管理不应该限定在某一个会计岗位,也不是某一种会计资格,而是所有财务会计人员都可以践行的通道,这条通道既在企业内部也可以通过其他业务从外部联通,通往持续发展的道路。

一个会计组织的情商IPA DEGREE
我们很容易理解通过提高员工的情商实现协会更好服务于会员的目标,例如为员工提供年末的两天培训课程。但是如果一个会计组织为经理以上级别的员工提供了为期十个月的培训课程,我们会质疑这样的培训目的是什么?是否达到目标?原本六个月的培训最终耗费了十个多月的时间,几十个人来自不同的城市、地区,各自有急迫或者已经到期的任务压在肩头。有几次培训日程不得不一调再调。每一次的作业或者任务来临,甚至在培训过程中接受活动任务的时候不断有人觉得太过挑战心理承受能力而直接拒绝。沉默、质问、感动、温暖还有各种尴尬都不得不体验。但是当培训接近尾声的时候,我们不仅能清晰地认识自己、有勇气面对自己的缺点和弱项,也有勇气积极面对他人,更具同理心,更会沟通交流。

通常管理者认为技术、权威对于领导者来说最重要,而雇员却说沟通交流以及团组搭建能力对领导最重要。在工资待遇以外的领域中赢得员工就是赢得生产率。我们愿意从建议的角度贡献出最宝贵的技能和经验,与他人分享,并花时间和精力关注对方,一起成长。我们像故交一样分享,从来都没有像今天一样为自己的工作自豪,为这个协会工作而自豪。对于一个会计专业组织来说要有足够的情商实现这一点。一个为会员以及大众提供专业会计财务持续教育的组织,至少要管理好自己,才谈得上确保其会员给客户提供质量有保障的管理咨询。

我们在学习进步的路上,从未停歇;在改变这件事情上,从未动摇。2018,我们能做的就是改变自己,做更好的协会,向着这个目标前进。

IPA中国区首席代表陈荣

中央财经大学举办首届“一带一路”国际税收政策论坛

时间:2017-08-16 
新闻来源:经济研究

 6月12日至13日,“首届‘一带一路’国际税收政策论坛”在中央财经大学学术会堂202会议室举行。本次论坛由中国财政发展协同创新中心主办,中央财经大学国际税务研究中心与维也纳经济大学全球税收政策研究中心联合承办,中国财经出版传媒集团财经期刊总社与中国网“一带一路”官网协办。国家税务总局原副局长、中央财经大学国际税务研究中心学术委员会名誉主席张志勇、国际税务研究中心执行主任曹明星,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,OECD原税务政策与管理中心主任、维也纳经济大学全球税收政策研究中心Jeffery Owens,肯尼亚税务局局长John Njiraini,意大利经济与财政部税务政策顾问Vieri  Ceriani,国家税务总局国际税收管理司司长廖体忠,北京大学财经法研究中心主任刘剑文,中国财经出版传媒集团财经期刊总社社长高进水,中国网“一带一路”官网主编王东海等出席论坛开幕仪式。来自财政部、国家税务总局等业务主管部门,北京大学、武汉大学、国务院发展研究中心等高校研究机构,中国石油天然气集团、华为集团、华油能源集团等企业,中税咨询集团、汉唐教育集团、铂略财经培训、安永、毕马威、德勤、普华永道、亚嘉财务咨询、澳大利亚公共会计师协会等中介机构代表200余人与会。
    曹明星主持开幕仪式,张志勇和Jeffrey Owens为论坛致辞。张志勇对中央财经大学及维也纳经济大学及时为国内国际政府、企业及学界搭建交流平台表示感谢,并期待此次交流可以取得重大专业成果,填补国际税收领域多方交流平台的空白和重大决策参考的缺失,为“一带一路”中的国际税收战略建言献策。Jeffrey Owens对过去三十年间中国取得的巨大成就表示钦佩,也对随之建立起的良好有效的税收体制表达了高度赞赏,并表示,现阶段“一带一路”作为一个潜力巨大且可以容纳多国参与的发展战略,不仅要中国积极推动,更需要其他国家融入。
    徐洪才就“一带一路”国际税收政策背景进行了战略总揽。他指出,2008年金融危机使以美国、西方七国集团主导的经济全球化暴露出增长乏力、动力不足的问题,进而出现了民粹主义、保护主义,甚至是反全球化、逆全球化的思潮;在这种情况下,中国挺身而出,扛起了新一轮全球化的大旗,旨在坚持共商、共建、共享的原则基础上,通过“一带一路”打造利益共同体、命运共同体和责任共同体。
    廖体忠从全球化平衡的角度分析了“一带一路”建设中可能出现的税收障碍与政策设计。他认为,为了改变“一带一路”沿线国家在全球化的进程中长期被边缘化的现状,中国正在努力通过与各方协助,以实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,来推动平衡发展。
    专题讨论中,维也纳经济大学全球税收政策研究中心的研究员David orzechowski、Sathi Meyer-Nandi和武汉大学法学院崔晓静与各方围绕“中国与一带一路国家地区税收协定的争议”、“一带一路基础设施建设中雇佣收入和抵扣方法”等税收问题作了进一步的探讨和辩论;维也纳经济大学转让定价研究中心主任Raffaele Petruzzi、中央财经大学财政税务学院副院长何杨分别从全球的角度和中国的角度对转让定价问题进行了深入讲解;中央财经大学财政税务学院蔡昌教授与京东集团副总裁蔡磊、安永国际会计师事务所大中华区间接税服务负责人梁因乐、维也纳经济大学全球税收政策研究中心研究员Karoline Spies、意大利经济与财政部税务政策顾问Vieri Ceriani针对增值税制度建设进行了交流。
    第二天的会议中,中税咨询集团总裁宋宁与金杜律师事务所合伙人叶永青、Jeffrey Owens、张志勇等嘉宾就双边及多边角度审视中国税收不确定性、税收问题的争端解决机制、理想的税制设计、仲裁机制的引进等诸多问题进行了深入的讨论。就企业如何避免和解决出现税务争议的问题,中石油财税价格部国际处刘立旺分享了中石油遇到的税收争议问题与争议解决、风险控制的经验,并同铂略财经培训副总裁王晖、毕马威会计师事务所合伙人池澄、德勤会计师事务所周颖等就处理原则上进行了交流。
    “一带一路”国际税收政策论坛集成跨国界、跨业界、跨学科比较优势,旨在“深化国际税收合作,消除一带一路税收障碍”。首届论坛为深化“一带一路”国际税收政策的协调与合作进行了初步但富有成效的探讨,未来将以更深入、持续的研究讨论为“一带一路”倡议的总体战略发展作出贡献。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 下一页
联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询