新闻中心
【CPD活动】IPA与前沿思想在上海相遇,CXO智库峰会落幕       
2019-11-27

由科众集团主办、科众公关顾问承办,澳大利亚公共会计师协会(IPA)提供学术支持的“·行无畏” 2019 CXO智库峰会《创新趋势下的指数视野》主论坛于2019年10月24-25日在上海阿纳迪酒店圆满举行。

基于创新科技所引起的市场生态波动背景,本次峰会首日围绕《创新趋势下的指数视野》,聚集业界知名企业人士、行业专家和智能机器人研究科学家,分享其对这个巨变时代的视野与洞察,从宏观趋势到微观实践,与500多位参会嘉宾共同解读CXO视角下的行业前行密码。
1025,峰会继续围绕《数字化重塑与敏捷组织的未来》《探索企业核心引擎的驱动力》,呈现未来超级科技为商业世界带来的决定性突破及可能。
科众集团联合创始人唐文勤先生在开场致辞中表示,随着中国财务精英高峰论坛升级为CXO智库峰会,希望未来能够帮助企业管理者专注其永远不变的话题,即“提升业绩、降低成本、优化流程”。
智能用户运营平台天乐邦创始人简昉女士作为本次峰会的特邀主持嘉宾,表示将与参会嘉宾一同探索如何在这个更迭、创新为关键词的时代中,拥抱变化,在复杂的经济环境中,寻求突破。
成政珉先生(麦肯锡全球研究院中国副院长)带来了对中国经济与世界联系的宏观洞察,认为企业应当实施数字化战略,利用数字生态体系,从愿景到应用场景再到基础设施实现数据化,配合政府的支持以应对当下经济变化。袁方园女士(光速中国投资合伙人)从投资人眼中的好项目、行业的指数级机会、新经济环境下的成长点三方面进行了分享;她认为此时的创业环境下,开口产品能否立足可能比大方向选择更重要。陈岱立女士(CXO全球智库发起理事、前西陇科学首席执行官)分享了她作为“新”职业经理人的“前半生”与“后半生”,关键词在于突破。她提到如今的CXO就像“斜杠青年”,需要有意识地去接触些不同的行业。陈岱立女士根据多年在外企工作的经验,认为前半生人际关系能力是硬核,全局观是自我提升的关键,她期待后半生能够持续面对挑战与跨越。
协会资深会员费逸洲先生(FIPA、卡博特公司亚太区总部财务控制总监)在现场呈现了一场吐槽秀,通过幽默风趣的故事,生动演绎了财务不仅要懂得数字,更应该懂得数字背后的故事,CFO懂得业务,才可以更好地帮助公司提升业绩。他认为,在并购环节,财务人员一定要前行无畏,当看到财务模型与IR、业绩产生冲突或许意味着CFO的晋级,彼时,需要以多维度思考、专业化态度谨慎决策。


Ramesh先生(博世中国互联网和企业数字化转型高级总监)以博世战略咨询、颠覆市场与持续创新三足鼎立下的数字企业模型为参会嘉宾带来了实践分享,并介绍了破坏性创新的特征包括非竞争性、初始阶段的低端性、简便性与顾客价值导向性,对面临数字化转型对企业而言,“7P”元素(Purpose/Pursuite/Partners/Proposition/Process/Product/People)是可以参考的评估指标。
盛薇女士(理诺珐医疗器械中国有限公司总裁)就“如何让一个中小企业发展壮大?”提出“细分市场”法则,她认为中小企业在机制上要充分运用其全方位的快速行动优势,赋予员工更多的企业家精神,催生出企业强大的内生动力。徐穆德先生(立邦投资有限公司TU事业部、立邦大学校长)分享了未来型组织成长的基因,冯卓女士(欧司朗企业管理有限公司亚太区汽车照明市场总监)分享了数字化营销变革帮助欧司朗实现增长的实践,她认为营销变革应该从“小”资源的延伸开始,CMO要了解数据和技术推动销售业绩的逻辑和方法。何燕萌先生(马路创新副总经理)分享了工业4.0背景下制造业的变迁,整个工厂的智能化是工业4.0最核心的体系。何燕萌先生提到,目前KIVA机器人主要应用在电商零售领域,它其实也能很好地应用在工业制造领域,那这个跨界运用未来会给整个行业带来突破和潜力。
张江立先生(鹍远基因联合创始人兼首席执行官)在现场分享了关于攻克癌症的一些心得与成果,并介绍了目前对于结直肠癌、多癌等癌症研究项目的进展。张江立先生提到,预防癌症归根到底为四个要素:乐观的心情,健康的饮食,锻炼身体以及定期体检
在X对话空间环节,HRS大中华区总经理丁海先生分享了HRS运用人工智能进行酒店价格预测、用户画像的实践,苏剑波(交通大学自动化系教授、智能机器人研究中心主任)教授提出人工智能并不仅限于大数据分析,将不是靠计算方式获得的智能,用计算的方式来复现、模拟,才是人工智能所需要的。人工智能里面有很多东西要去探讨,用某种特定的模型去获取目标对象不同的特征,来进行进一步的区分和识别,也是未来另外一个重要研究方向。苏剑波教授还介绍了人工智能中的关键技术:感知、理解和执行,感知各种各样的信息,包括人类的听觉、触觉、视觉,还有人类不具有的激光、声纳、红外线等等。而泛在信息下的人机交互有三个层面,视觉智能、传感智能、机器智能。主动识别用户意图、用计算机模式表达个体情感是现在人工智能所面临的挑战之一。
峰会第二天活动中首次引入了分会场概念,“未来主题论坛Ⅰ:数字化重塑与敏捷组织的未来”、“未来主题论坛Ⅱ:探索企业核心引擎的驱动力”,多方位前沿话题展开热议,澳大利亚公共会计师协会(IPA)作为峰会的学术支持方,携手会员共同体验了一场前沿思想激烈迸发全方位体验场。

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询