新闻中心
中国财政部代表团访问公共会计师协会总部       
2019-12-15

公共会计师协会(Institute of Public Accountants, IPA)2019年12月5日热情接待由万文翔先生率领的中国财政部(Ministry of Finance, MOF)审计专项调研代表团。代表团访问了协会集团位于澳大利亚墨尔本市总部。公共会计师协会集团运营总监布莱特·马洛尼 (Brett Maloney) 先生与会员服务与营销总监凯瑟琳·克利里(Catherine Cleary)女士代表协会集团总裁安德鲁康威(Andrew Conway)教授热情接待该访问团组并就团组提出的政府以及公共事业部门内部审计专题进行专业交流。
马洛尼先生介绍了维多利亚州有关公共事业组织的审计体系,包括审计署直接对议会负责的体制以及常规年检制度、重点审计机构和审计项目内容。马洛尼先生以公共会计师协会集团为例详细介绍了协会集团如何通过会审计委员会以及内部运营管理体系两个方面协同确保协会内部审计不仅符合澳大利亚的法规与行业组织自律的要求,同时包括适应分支组织所在国家,包括英国的协会组织内部审计要求。马洛尼先生认为内部审计应该和运营官的风险防范体系有机结合起来。通过审计发现问题再解决问题不是最终方案,而应该通过审计的标准确保管理体系中的风险防范体系良好运行并不断改进。 这涉及到全体员工教育,设立工作标准以及随时应对新风险。在协会的发展战略中要始终如一的将品牌与质量放在第一位。在公共会计师协会内部审计体系中,董事会下设内部审计委员会。审计委员会主席每两月一次与协会运营管理高层召开定期会议,就有关要求和问题进行沟通并制定方案。审计主席有权利随时就内部审计报告提出质疑。协会设立专职工作人员协调审计要求与运营改进关系。通过这个机制保障审计与运营改进之间有效连接并执行。
马洛尼先生就协会董事会成员产生流程做了详细介绍,协会通过各分部或者州会员代表大会产生各州董事。各州董事有资格参选协会集团董事。成为协会董事除需要专业资历与协会州董事成员经历外,还需要两次经历外部机构评估。一次是面试董事成员基本技能,还有一次是心理测试与评估。通过专业背景遴选,协会集团董事会决定专业委员会,包括内部审计委员会人选,再经过推选产生审计委员会主席。
双方回顾了协会与中国财政部合作交流的历史,就万文翔先生提出的公共事业组织内部审计相关问题展开深入讨论,都表示这样的专业交流彼此有益,希望今后进一步加强专业合作。双方还就技术培训等事项进行了研讨,期待展开研究合作项目。

花絮:由于当天是公共会计师协会一年一度的圣诞员工活动,并且未能来得及换装。 马洛尼先生和克利里女士感到十分抱歉协会工作人员着便装接待来宾。😊


联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询