新闻中心
【CPD活动】搭建精益数字管理报告 • 精准释放数据价值       
2020-08-17

8月6日19:30第三场IPA公开课顺利举办完成。当天课程的演讲嘉宾是来自前长江商学院财务负责人,贾菁女士。同时她也是一名资深公共会计师(FIPA)、资深财务会计师(FFA),在多年的财务工作经历中,贾菁从审计的角度,公司财务核算的角度,公司财务管理的角度等多个方面积攒了丰富的经验,并且取得了优异的成绩。她先后就职于普华永道会计师事务所、亚萨合莱(中国)和长江商学院并在2016年创办了康思迪咨询及数据科技两家公司。

当晚的课程内容围绕着贾菁女士最擅长的话题:商业智能与数据分析,她通过一场90分钟的课程向观众们道出商业智能工具是如何搭建起经营分析数字报告,从而助力财务管理层的战略决策。

在课程的最先阶段,贾菁为我们展示了什么样的财务报告才能称之为精益数字管理报告以及Power Bi模型在这当中起到的强大作用。

在案例模块的展示环节当中,观众们可以直观清晰地看到商业智能分析报告的样貌。在盈利能力的分析表中,大家看到了案例企业的数据概览,带着毛利、经营损益、净利润这三者间如何相互影响的疑问,我们继续往下看。来到了成本毛利页面,在这里贾菁让观众感受到了Power Bi最出众的功能:预警。

随后贾菁又带领大家分析了对于投资人、决策者等不同职位的人来讲,他们希望看到的报告有何不同、分析模型库如何满足不同的需求等内容。

为了让观众能够切身地感受到前面所讲的智能分析报告的原理和使用场景,贾菁老师特意与大家分享了自己的客户青鸟健身的真实案例。这是一个非常有趣的案例,在第一次接触时,对方的负责人就表示:“在做数据分析时,业务最不爱听财务部门的分析,就像走过场一样。“在这样的背景下,Power Bi的精益管理报告体系的价值就得到了充分的体现。

“商业智能的报告无论是在最基础的财务状况,还是在业财融合的分析上面,都可以让财务人更加直观地看清数据的结构化分析从而将分析思维置入到报告中。“

课程进行到这里,贾菁老师揭示了课程的核心内容:如何让数据产生价值的三步法。基于“三步法“原理建立起来的数据报告可以有效打通财务和业务之间的壁垒,通过简单的模型进行抛砖,让业务人员一下子看懂财务报告,从而进一步深挖在数字背后的业务情况。从此告别闷头做自己的”大表哥“和”大表姐“。在课后贾菁老师还针对大家提出的问题一一作出了解答,观众们表示:”太感同身受啦。“、”讲得非常好!有层次、有深度、清晰、实用!“

点击链接,注册后即可观看课程录像
uao.so/spw371141
IPA会员可在会员资料下载专区获取课件

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询