新闻中心
2017财智未来科技大会成功举行       
2017-12-11

2017年12月8日, 2017财智未来科技大会在上海闪耀揭幕,20多位来自国内外的专注于科技金融领域研究与实践的专家学者、企业财税高管汇聚一堂,围绕财务智能化、机器人流程自动化、财务共享中心等财务科创实践热点进行了精彩的分享。

本次大会由高顿财税学院联合上海财经大学商学院、上海市科技创业中心主办,吸引了400余家国内外知名企业的财务高管参与,并得到了包括澳大利亚公共会计师协会在内的十家企业和机构的大力支持。大会主论坛以“财务智能化”为议题。原中国人民银行研究局金融市场处处长庾力、佩斯领导力研究院创始人兼CEO泰德﹒普林斯先后发言,深入阐述了科技智能如何为财务转型的新图景赋能。

庾力表示,互联网金融企业除了要服务经济实体、防范风险之外,更要在以下方面花大力气:一、宜简不宜繁;二、具备门槛;三、永远以客户为中心;四、不能拉大旗扯虎皮;五、信任和忠诚比什么都重要;六、走向标准化,不能一个公司一个样。泰德·普林斯的演说主题为:利用行为金融学修复Alpha,他希望通过自己的分享来帮助CFO们显著提升企业的盈利能力。

紧接着,宜信翼启云服的首席风险官陈国阳分享的主题是“金融科技提升企业金融力”。他表示,很幸运在现在的互联网时代有了更多结构化的数据积累,有了更好的算法,使金融科技让金融服务有更多的可能性。企业级的服务是宜信翼启云服非常重要的布局,ABCDE五类的科技平台的应用为提升企业的信用力、成就新商业起到了推动作用。

在人工智能和机器人方面做得特别好的除了德勤,还有业界的另外一个标杆——金蝶EAS财务机器人。据金蝶中国副总裁兼EAS产品事业部总经理赵燕锡介绍,财务机器人当前正在经历2个阶段,一是建立规则自动化模拟人工操作,二是内嵌式规则自动化模拟人工操作。目前,金蝶EAS财务机器人正努力朝着2.0阶段前进,未来也许它“可以识别,可以看,可以听,可以思考”。

在企业财务的日常工作中,差旅管理是免不了的一个环节,如何对企业差旅进行有效管理?在国旅运通的CFO陈骏看来,如果差旅采购分散,影响的是整个企业的管理效能,专业的差旅管理公司能通过大数据进行整合分析,彻底杜绝差旅项目“虚假的节约和真实的浪费”。

在随后的圆桌讨论环节,丰盛榜CEO郭冬东(FIPA FFA)与腾讯互娱事业部财务总监曾敏鸿、阿里巴巴财务共享服务部总监王祎展开了激烈的讨论。郭冬东:腾讯和阿里在近两年的市值增幅分别为181%和139%,如此快速的增长势必对企业财务有更高要求,两家巨头公司在此过程中遇到了哪些智能化的挑战?王祎表示,阿里巴巴的生态非常复杂,ERP系统都是自己建的,目前在探索RPA。未来已来,如何用技术改变生活才是当下财务人应该思考的议题。“如果AI将来对我们来说是理想,我们怎么跟它们拼?拼的就是跨界、整合、协作、创新,目前看来,这些都是AI学不会的。”曾敏鸿的话语发人深省。

在下午的“人工智能、机器人流程自动化及机器人学习”分会场论坛上,多位知名企业的财务高管轮番上阵,分享自己对AI之于财务的理解与看法。

谈及新的财务运营模式时,耐克大中华区财务分析和报告总监卞敏娜表示,当下的财务确实需要改变,但转型不应该是盲目的。“认知层面上是否能够转型;公司层面是否可以建立企业级别的数据库;系统层面是否能够支持到;财务人员的技能是否跟得上。这四个层面环环相扣,缺一不可。”

德勤中国税务管理咨询合伙人叶建锋在发言中指出,德勤的机器人更像是一个控制软件,我们要控制电脑做事。

在分享时下火热的区块链话题时,S-Labs创始人兼CEO张宇炎表示,区块链是一个生态体系,一家公司搞一套区块链系统,根本没有用,要建设区块链生态,不光是你,还要让你的合作伙伴、上下游都加入到区块链网络里,形成区块链生态,这个时候区块链才管用。

“大数据是智者的翅膀和愚者的枷锁。”谈及人工智能时代下的财务挑战与应对,亚马逊中国财务总监刘宪娜言语间充满哲理。“大数据不断地累积和增长,喂养了机器学习和深度学习的模型。我们要有减20岁的心态重新看待世界和规划职业生涯,有些人因为看见才选择相信,有些人先相信再看见,这就是领袖。”

以“财务共享服务中心”为主题的平行论坛同样精彩纷呈,来自最前沿的财务智能案例,以及科技时代企业财务转型的理念、思路与策略不断涌现。来自阳光保险集团的王泽表示,财务共享要改变思路,不要让互联网大众直接审核单据,而是让其从电子影像凭证里,将需要审核的信息录出来,完成结构化数据转化。

腾讯集团的李慧敏女士的演讲主题是“未来已来”,听上去就令人遐想联翩。对于目前非常热门的RPA,李女士用“大小”、“智能”、“初心”6个字,言简意赅地阐述了当创新技术使得财务人员的技能得到延展之后,明白自己为什么要转型有多么重要。“所谓的技术创新,仅仅是手段,不能是目的。”

即便在财务共享中心这个更偏向财务的话题,人工智能的交锋仍在继续。中兴财务云副总裁兼合伙人白月在发言中指出,人工智能是辅助人类的工具,不是淘汰人类。财务机器人并不是我们的对手,而是忠实的帮手。它的出现,使我们的财务人员可以有更多精力投入到更高端的价值工作当中去。

红星美凯龙吴平则表示,真正的智能是有自我意识、独立思维,有自我学习能力,真正的智能是有创造力,有情怀的。这些东西我们所有的RPA,所有的财务机器人,其实并不是。
在一波又一波的热烈掌声中,2017财智未来科技大会圆满落幕。

在技术革新的新形势下,企业财务机遇与挑战并存。2017财智未来科技大会通过企业财税高管与金融科技专家的观点碰撞和经验交流,为企业财务的发展和创新提供了最为务实的参考和借鉴。

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询