新闻中心
导师制带来改变       
2018-07-02

IPA 2017年度会员Jamie Johns向Jotham Lian讲述了他早期努力扩大业务的奋斗经历以及他现在如何通过指导同行会计师来回馈业界
作者:Jotham Lian

Sky Accountants首席执行官Jamie Johns的业务非常繁忙,但他认为指导别人所带来的成就感是无与伦比的。
Johns先生本身就是一个典型的案例,在他当初努力拓展业务时,他便受到了他早期导师的启发。
从1996年至2002年,Johns先生是事务所的一名领工资的职员,随后他决定自立门户,因为他认为“天外有天”。
Johns先生说,“我们家几代人都是自己开办企业,所以我一直认为自己当老板的前景更加广阔,但我发现情况并非总是如此。实际上,经营和发展一家企业是非常困难的,你需要同时协调所有事情,包括个人生活,这是我面临的最大挑战。”
“我的营业额大约55万到60万美元,遇到了真正的发展障碍。我曾经与很多会计师交流,并参加各种研讨会。似乎每个人都遇到了同样的问题,无法真正进一步扩大规模。”
“我意识到,你一年可以赚20万美元,但你通常只是你企业的奴隶,这并不是我经商的初衷——我经商的目的显然是为了提升财务状况,但我的目的不是丢掉时间和个人生活。”
Johns先生说,在接触不同的导师后,他学会了如何克服最初的障碍,从而扩大自己的业务规模,并且拥有更多的时间维持健康平衡的工作或生活状态。
他目前在三个地方设立了办事处,即分别位于维多利亚巴拉腊特和森伯里的办事处以及位于菲律宾的后勤办事处。

回馈
在取得成功后,Johns先生是“导师制的推崇者”,他现在希望能够帮助同行会计师克服其所面临的相同障碍。他认为“如果你遇到了正确的导师,这可以帮助你最快速地成长”。
Johns先生说,“当然,自主经商并不总是吃喝玩乐。如果你问任何一位会计师,你会发现我们都是业务的奴隶。当你看到这样的人,他们没有时间陪家人,无暇顾及个人健康状况,你就会希望从导师的角度帮助他们。”
“我每周都可能会与两到三名会计师交流,每次交流10到15分钟。我喜欢将我所学的知识回馈给业界,因为每当别人给我发邮件说‘亲爱的Jamie,非常感谢你的建议,这对我真得很有用’时,我觉得很值得——很有成就感。”
“我相信任何老师或大学讲师可能都会理解我的想法,这可能是他们之所以选择教师职业的原因,因为当他们看到学生成长和提升时,这种回报是无法言喻的。”
出于对指导过程的热爱,他将其发展成为商业策略,并专门为会计师和簿记员推出了一项名为“Wise Mentoring”(智慧指导)的在线辅导项目。
Johns先生希望Wise Mentoring能够对同行会计师和簿记员产生“深远的影响”,因为它将指导过程提高到了更广泛的层面。
该在线资源于2018年7月1日推出,以“77个步骤”系列视频为特色,旨在向会计师和簿记员教授技巧和诀窍,帮助他们解决业务问题。
Johns先生说,“传统的指导方式不具备可扩展性,当你必须当面完成指导时,你就无法将指导过程扩展。
“通过在线指导,我们可以与世界各地的会计师和簿记员保持联系,如果他们学会了如何扩大业务规模,他们也可以将宝贵的经验传授给所有客户。”
“这就是让我们感到非常兴奋的原因,因为这会对从会计师到簿记员再到小型企业人员产生很大的影响。”
Johns先生表示,Wise Mentoring是基于“生活记分卡”,而“生活记分卡”是一项基于学期期终报告的概念。
Johns先生说,“在你读书和上大学的时候,每学年每学期都会对你的成绩进行评估,我不知道为什么在完成评估后就停止评估。”
“我认为你应该不断评估你在事业和生活方面的进步,这整个过程都是基于生活记分卡。”
此外,自2001年成为IPA会员以来,Johns先生认为,会计师寻求帮助的最佳方式就是自己所在的会员机构。
Johns先生说,“IPA提供技术培训和与其他会计师取得联系机会,我们可以借此了解其他会计师面临的挑战,并鼓励分享观点。”
“很多时候,教导别人是一种非常好的学习方法,就像一个循环——学习、分享和教导。这会让你在专业方面实现真正的全面发展。”
全力以赴
Johns先生是维多利亚运动联盟的优秀短跑运动员,他说自己工作/生活的重新平衡给他带来了新生机,为他提供了进一步发展业务的机会。
Johns先生说,“我认为你天生具有竞争力,我尝试着将经商水平提升到与跑步相当的水平。无论是在工作还是在赛道上,我都会全力以赴。”
Johns先生补充道,“只要你腾出时间,你自然会遇到很多机会,非常非常多的机会。”
“一旦你将自己从业务经营中解放出来,就会有更多的机会出现,这几乎就像一个自我实现的预言。”
不过,他在业务时间中的最大收获就是了解到优秀的领导能力是多么的重要。”
Johns先生表示,“每个人通常都会经历磨练的过程,然后你思考,后来你就会发现你真正需要的技能是领导力——最重要的不是你能够将税务申报表做得多么漂亮,关键在于你管理员工的能力,而这些人将决定你是否能够成功。”
“最重要的是提升自己,培养自己的领导才能,因为随着业务的增长,你需要雇用更多的人,这就需要更强大的领导力。”
展望未来

Johns先生认为,会计行业将在未来5到10年内发生“跨越式”的变革,他为那些尚未准备好应对变革速度的会计师感到担忧。
Johns先生说,“人们必须真正快速转型,你真得需要在行业变革之前做好准备,而那些无法适应变革的人就会掉队。”
“您会经过区块链的起点阶段,我相信区块链将真正进入大型跨国公司和金融机构,因为从合规和审计的角度而言,区块链比使用审计人员便宜一千倍,所以未来10年会是振奋人心的时刻。”
“它首先会像重复发生的交易事项那样消失,造成沉重的负担,但机会最终会出现,并且就在人力资源和领导力领域。因为当人们不必将所有资源用于合规和琐事时,就会将重心放在这些信息以及如何处理这些信息上。”
没有人愿意冒着掉队或停滞不前的风险,Johns先生对他的事业发展有远大抱负,希望在未来20年发展成为一家全国性公司。
他补充道,“我已经起草了一份五年计划,今年五月将与领导团队讨论,让董事会签署这份计划。”
“我认为关键是喜欢——如果你喜欢你所做的事情,你就不会感到厌倦。这将不仅仅是一份工作。”

原载自澳大利亚公共会计师协会《公共会计师》(Publicaccountants20184-5月刊,第50-53页,《公共会计师》数码港http://pubacct.org.au/.

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询