新闻中心
中国财政部资产管理司一行正式到访IPA总部       
2018-09-26

2018年9月21日上午,中国财政部资产管理司副司长胡成玉女士带领中国财政部资产管理司一行领导正式访问澳大利亚公共会计师协会(IPA)墨尔本总部。IPA教育课程与资质总监加利·普夫卢格拉特教授受全球执行总裁安德鲁·康威先生委托热情接待胡副司长一行来访并致欢迎词。双方就IPA的发展运营、人才培养以及众多技术方面的话题展开多维度交流。

图1 加利·普夫卢格拉特教授致欢迎词

加利教授向胡副司长一行详细介绍了澳大利亚公共会计师协会的发展近况,包括协会组织机构、主要业务、会员管理、监管与服务,以及协会近几年为中国会计师提供的高质量培训课程等。此外,加利教授向来访嘉宾简要介绍了澳大利亚的会计行业状况及会计准则制定机制,以及IPA是如何通过影响政府和行业立法,服务于中小企业。双方还就会计职业道德准则及会计职能披露等话题展开深入交流。加利教授提到,“阳光是最好的消毒剂”,虽然澳大利亚并不要求职业会计人士有专业会计背景,但要求会计人员必须成为包括IPA在内的澳洲三大专业会计师团体的正式会员,以便监督并披露其履职情况。
胡副司长一行对于IPA面向会员提供的迪肯大学工商管理学硕士(MBA)学历课程项目和澳大利亚会计披露准则产生浓厚兴趣。会后双方就中国会计现状,国有企业财务报表披露问题,及中澳会计行业环境及制度区别展开热情友好的讨论。加利教授表示,对于盈利性国有企业来说,信息披露要求与上市公司一致,而非盈利性国有企业的信息披露则以高质量的公共部门会计准则为主。但不论企业目标有何不同,职业会计师都应诚实披露企业的资产和负债,如此方能更好地管理公司和作出决策。
目前中国正处于经济高质量发展和深化税制、征管等改革的重要阶段,企业和个人纳税人对再教育的需求显著增加,市场对涉税专业人士的需求也持续增长。胡副司长表示,此行到访IPA受益匪浅,今后将进一步加强双方信息沟通与分享,探索开展多形式课题研究、教育培训等合作,为中澳两国税务专业人才的国际化发展多做努力。会议最后,胡副司长代表来访团组向加利教授赠送礼物,表达对IPA的诚挚感谢和美好祝愿。

图2 胡副司长代表来访团组赠送礼物

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询