新闻中心
《2010年澳大利亚竞争和消费者法案》的调整会对知识产权所有人产生影响       
2019-08-26


背景介绍
《2010年澳大利亚竞争和消费者法案》(以下简称CCA)是监管澳大利亚商业运营的一大重要法律。该法案中一个比较重要的规定是禁止反竞争行为,例如卡特尔(Cartel)行为、独家销售或其他可能会削弱市场竞争的行为。
该法案第51(3)节包含了上述禁止条款的一些重要例外情形。根据这些例外条款,知识产权所有人可规定如何对知识产权进行使用以及如何通过许可和转让协议来供应产品和服务。举例来说,知识产权所有人可设置地域限制并对价格和质量提出要求,即使此类限制属于反竞争行为。
上述规定的废除可能会对那些严重依赖知识产权的行业产生影响,例如生物科技、制药、信息技术以及电信等行业。

 

澳大利亚公共会计师协会(IPA)对即将废除《2010年澳大利亚竞争和消费者法案》(CCA)第51(3)条及其对小企业的潜在影响表示了一些担忧。

废除将于2019年9月13日生效,这意味着涉及知识产权的行为将不再免于CCA第IV部分的某些规定,特别是在授予许可、完成论文,或是订立合同与约定方面。

“IPA支持创新作为提高小企业生产力的手段之一,知识产权保护在创新和企业家精神中起着至关重要的作用,”IPA执行总裁Andrew Conway说到。

“因此,我们对废除措施保持谨慎态度,并鼓励ACCC(澳洲公平竞争和消费者委员会)提高认识:小企业群体同样会影响整个行业环境。

虽然存在着关于废除的指导原则文件,但这些指导文件仅适用于专业顾问,而不是针对小型企业从业人员。我们敦促ACCC制作一个可供小型企业运营商使用的简化版本。重要的是,可能受到废除影响的小企业必须清楚地了解它的影响,并就其特定的知识产权需求寻求适当的法律建议。

这一废除可能会对CCA第45条产生直接影响,因此可能会扼杀竞争而不是鼓励竞争,”Conway先生表示。

CCA第45条中规定禁止存在大幅度以减少市场竞争为目的的合同、约定或协定的做法,即使这种行为不符合Cartel等其他反竞争行为的严格规定。

“如果没有可以控制知识产权的合理使用方式,知识产权所有人可能根本不愿意授权知识产权。这将对下游竞争产生不利影响,也可能阻碍创新。

为了确保自己的法律地位,小企业将无法确定这种情况是否会大大减少相关市场的竞争。” Conway先生认为。

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询