会员风采
2020年IPA会员风采-致费逸洲先生       
2020-08-21

费逸洲
资深公共会计师(FIPA)、资深财务会计师(FFA
中国注册会计师,中级会计师
美国卡博特公司  亚太区财务总监


费逸洲先生现负责卡博特在亚太区的财务,风险管控,资金和税务规划有关的工作。他也曾任亚太区战略业务发展总监,大中国区财务控制总监。作为管理层的一员他对卡博特在亚太区近30家企业的运作发挥着重要的作用。在加入卡博特之前,费逸洲先生先后在百事中国,金佰利中国以及索尼中国负责类似的相关工作,并积累了大量跨国公司的实战工作经验。

卡博特作为一家拥有近140年历史的全球高性能材料和化学品公司,是全球最大的炭黑制造商。卡博特于1988年落户上海。目前,已在上海设立国家级的亚太区总部和亚太技术中心,拥有员工超过1300名,管理着全球三分之一的业务。多年来,卡博特不仅为当地经济发展做出贡献,也是业内责任关怀事业的倡导者、践行者和先行者,成为业内首家通过由认监委认可的第三方独立机构RC14001认证的企业,在推动行业可持续发展方面尽一己之力。

费逸洲先生工作能力出众,他每年都是企业亚太区或全球的卓越表现奖得主。在卡博特的供职期间里,他为企业创造了一个又一个商业高峰。加入公司的第二年,他就成功扭转了中国区SoX内控不达标的局面,同时将内控有效性提升到全球最高的95分。随着对卡博特产品了解的不断加深,他成功帮助公司设立了多家新建企业,使中国区的企业从加入时原本的3家变成了今天的14家。在华总投资超过10亿美金。后来,他又帮助公司完成了一家日资企业,和一家民营企业的并购工作。

在6月30日公共会计师协会(IPA)独家冠名举办的“百年企业的战略思维剖析”直播活动中,费逸洲担当讲师,分享了一些他独到的见解与经验。

被誉为“竞争战略之父”的美国学者迈克尔▪波特(Michael E.Porter)曾经为商界人士提供了三种卓有成效的竞争战略,成本领先战略就是其中之一。类似于“产能越大越能够摊薄成本”这样的观点,费逸洲先生在刚刚加入卡博特的时候已经听过太多次,但在中国,成本领先战略俨然变成了低价竞争战略,而波特的差异化营销战略却在价格战中丧失殆尽。 费逸洲先生认为如果所有企业都在做低价竞争,持续微利甚至是亏损的状态,那么我们所处社会的未来将是令人堪忧的。企业经营要着眼于为客户创造价值。

在并购方面,他告诉我们,卡博特采用的策略是补强收购(Bolt-on Acquisition),即通过补强性的并购加强市场地位。这种战略思维就是从企业的一个均衡点转换到另一个均衡点,站在第一个均衡点上看未来希望达成的新的均衡点,再倒推回来,思考如何达成均衡。而他个人也有自己的一套行事理念,面对并购对象,费逸洲先生很喜欢和他们的非财业务部门主管坐下来聊聊天。他认为,这类非财信息不仅会大大帮助加强对财务数据的理解,通过将财务数据和非财信息之间做一些交叉验证还能帮助企业发现潜在风险。同时,他还会对收购公司进行同口径调整,譬如说中国企业是将运费记录为销售费用来进行核算,而卡博特是将销售运费作为销售收入的抵现进行会计处理,经过口径的统一调整就可以进行对照比较,找到被收购企业的优劣势。费逸洲先生笑言,在整个并购过程中财务模型环节是最大的一个陷阱,而这个陷阱不一定是被收购企业挖的,很有可能是自己人挖的。这通常会导致过于激进的财务预测,特别是对未来市场的预测。而在今天,他的财务部门一定会去进一步了解市场调研报告,对所有假设的合理性做出全面的分析,会去问业务同事无数的问题,也更加能够体会到战略思维的重要性,因为财务不能只看一个数字,一定要看数字背后的故事。

费逸洲先生可以算作是最早一批加入IPA的会员。当时他通过IPA学习了国际会计准则,而这奠定了他在职业方面扎实的理论基础。他说:“没有这些学习,我不可能走到今天。”

在最近,他能够感受到协会推广方面的工作很有起色,很多专业的活动现场都会见到IPA的身影。这也会不断吸引新人加入IPA。IPA在中国的知名度,也会帮助到协会会员的职业发展。他也希望IPA能够在推广上更上一层楼。期待着协会可以在上海增加更多线下活动的机会,借助协会提供的契机,把人们聚到一起,促成更多的发展。

费逸洲先生建议财会新人多投入去走自身发展之路,要明白职业发展是自己的事情不要等别人给机会,机会而是自己争取来的。

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询