会员风采
2020年IPA会员风采-致顾力渊先生       
2020-09-18

顾力渊
资深公共会计师(FIPA)、资深财务会计师(FFA)
财务总监
上海祥源生物科技有限公司

顾力渊先生在1992年从立信毕业后,财务工作整整做了27年。1999-2001年间,又完成上大和法国合办的MBA学位。在公司运营方面的财务各个领域,顾先生都有着丰厚的经历,在联合利华供职的7年间,担任华东区财务经理,在规范严格的国际知名外企的训导下,形成良好的职业素养。随后的6年时间,顾力渊加入了耐克体育用品公司担任财务分析经理,从事预算,计划,分析,大型国际ERP上线,对于美资企业的分析,预算,系统等方面不断积攒经验。而后,顾先生在英格索兰安防事业部担任旗下大型合资工厂财务总监,在7年的时间里,他从财务经理成长为财务总监,从执行者变为了管理者和决策者。自2015年开始,他转战在民企工作,目前担任上海祥源生物科技有限公司集团财务总监,管理美国,欧洲,澳洲,日本,香港,中国6个区域的财务事务,预算分析,投资决策,资金税务,股权激励等。顾力渊先生立志将外企的系统“精华”消化吸收后,根植于本土企业,发挥作用。

截至目前,顾力渊先生在职业生涯中实现了不少成就。在多家企业中,他完成了多项ERP管理系统的上线,分别有联合利华的BPCS,耐克的SAP,英格索兰的Navision以及祥源的Sage。与此同时,他始终立志于将外企的经验应用到不同企业。比如耐克集团所使用的分析思路理念同样可以应用到多家外企和民企当中。在英格索兰工作时,协调与平衡中方,台湾地区和美方的相关利益,实现共同利益。在完成工作的同时,也养成了以项目推进企业变革的工作风格。例如,把英格索兰学习到的精益生产经验适用到多个项目中,帮助企业节约成本,提高效率。顾力渊先生也通过这种工作模式在合资企业的外高桥项目获得了总裁奖的提名。另外他施行了每年以推动项目为财务经理的考核机制,以及税务节约,外汇远期锁汇效益,流程梳理,客户供应商融资合作等。来到了上海祥源生物科技有限公司之后,顾先生又完成了以激励为主挽留人才为主的股权激励计划,这是一个集合了财务,税务,人事,法律的综合项目。

顾力渊先生对IPA表达了高度认可,他认为在周围行业职业协会中IPA是做得比较好的一个团体,规范,专业。他本人也是经朋友推荐后加入了IPA。协会提供的多样且正规的活动机会有利于拓展职业社交圈,获得最新信息,紧跟时代步伐。与此同时,也能够加强会员之间业务交流与自身能力的提高,拓展思路和眼界。在日益变化的进程当中,与志同道合的人增进彼此交流与互通对于财务职业人员如何做好心理辅导和心态调整也起到很好的作用。

顾先生建议协会能够在财务职业人员心理辅导,如何面对老板压力,如何面对职业转型,如何帮助他们进行职业转型和正确面对职业变化等这些话题中提供更多帮助与指导,他本人也愿意将自己的见解与方法分享出来。
对于刚刚进入财务圈的朋友们,顾力渊先生提出了以下几点宝贵的经验总结。

  1. 财务会计工作是一项漫长的进步过程,不可能一蹴而就。因此要有耐心和毅力去取得长远发展。
  2. 会计工作是一门技术,管理工作是一门艺术。高阶财务必须是管理艺术和职业技术加专业精神结合的产物。
  3. 自己永远保持一颗进取,好学,求知的心。
  4. 善于调节自己的心态。现代社会,变化纷杂。财务会计工作会面临巨大的社会压力和时代变迁的转型。一定要从容接受,努力改变,力争出色。才能立于不败之地。
联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询