会员风采
2020年IPA会员风采-致胡上刚先生       
2020-11-19

胡上刚
资深公共会计师(FIPA)、资深财务会计师(FFA
中级经济师、高级管理会计师(CNMA 、高级国际财务管理师(SIMF
财务经理
昆山盈意大自然木业有限公司(香港上市公司的子公司)

胡上刚先生从事财务工作达15年左右,先后从事过总帐,税务,成本等各个岗位的工作。在大自然的子公司工作时间超过10余年。经历和参与了公司IPO上市的全过程。期间还领导了ERP上线,供应商管理系统,费控系统,资金系统上线等项目。

昆山盈意大自然木业有限公司是一家地板行业的领军企业,它一直秉承为广大消费者提供优质,健康,环保的产品。为树立健全绿化,环保意识,企业在社会公益事业领域身体力行。

胡上刚先生认为目前在职业生涯中最大的成就是通过参与企业IPO上市,收获了一些宝贵经验。通过与四大会计事务所沟通往来,对财务知识和流程更加的熟悉,开阔了视野。协助企业完善了核算流程,费用管控系统。学习了新的财税知识,学以致用,为企业风险管控提供了良好的建议。

在企业的投资经营方面,他认为随着企业转型升级,一方面注意业务量的提升,另一方面也要注重业务风险。整合各方资源。通过业务和财务融合,通过战略,预算,内控,这三驾马车来驱动企业的发展。同时也要开拓思维,从流程化思维到数字化思维的改变,即数据是物理世界在数字化世界的投影,是一切的基础,而流程和软件系统则是产生数据的过程和工具,解决方案是灵魂。让数据按照规则高效流动,用数据驱动各个环节,并且控制过程中的数据风险;让数据符合各维度规则,为决策服务提供可控的数据依据。找到核心阻力,然后消灭阻力,找到增长逻辑,活用数据,建立反馈闭环,达成企业的战略目标,实现企业的可持续发展。

胡上刚先生是经朋友推荐介绍加入了IPA协会。协会提供的多样且规范的活动机会有利于他拓展职业社交圈,获得最新的财税信息,紧跟时代步伐。与此同时,也能够加强会员之间业务交流与自身综合素质的提升,拓展思路,与志同道合的人增进彼此交流,对于财务职业人员的发展也起到很好的推动作用。

他最认可协会提供的良好平台,让IPA协会成员能够很好地互动,提供了良好的培训资源。结识诸多财务精英,学到很多前沿的财务知识,为今后的职业发展打下了良好的基础。

考虑到各个行业财务管理方面存在着区别,胡上刚先生建议协会在全国范围内按行业建立沟通群,进行资源整合,提升协调效益。同时他还希望通过协会的影响力,与财政部门或人力资源保障部门沟通,实现IPA与国内职称互认评价。现在苏州地区已经有工程师评价互认体系,但财务类的评价互认一直没有实质性的进展。考虑到全国范围内有难度,可以与苏州,上海等发达省市先行探索试点,再做全国推行。建立与各省级财政部门沟通,建立学术交流,对IPA会员在评审高级职称时,给予政策上的支持。这样可以吸收到更多的财务精英加入IPA协会。

胡上刚先生向财会行业新人提出以下几点指引:

1、财务会计工作者,需耐心和细心,要充满激情,在平凡的工作中去寻找乐趣。

2、会计工作是一门技术工作,高水平的财务工作者更要需要持之以恒,才能手艺学精。每天进步一个点,一年下来就是37.8。每天退步一个点,一年下来,只有0.03了。和37.78相差1259倍。逆风而行,向阳而生!生如逆旅,一苇以航。

3、年轻人一定要有信仰,坚持目标,才有可能成功。人如果缺乏信仰,缺乏愿景,生活就会很乏味,慢慢的,各种烦恼越来越多,财务会计工作会面临巨大的社会压力,就把我们的快乐与生命力吞噬了,就会迷失了方向。所以坚定信仰,制订好战略方向,管理好自己的情绪,每天进步一点点,就会离成功目标更近一些。

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询