会员风采
2021年IPA会员风采-致王冬先生       
2021-03-11

王冬
资深公共会计师(FIPA)、资深财务会计师(FFA)
高级会计主任(会计部门主管)
香港上海商业银行有限公司上海分行

王冬先生从2006年9月开始进入银行业从事财务工作,迄今将近15年了。他认为,银行里财务部门最重要的两项工作就是每月\季度\半年度\年度呈报中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会的统计监管报表和纳税申报等涉税事项。除此之外,还有呈报当地统计局的相关报表。王冬先生先后任职在香港恒生银行有限公司上海分行,星展银行(中国)有限公司上海分行,永隆银行有限公司上海分行,目前服务于上海商业银行有限公司上海分行,简称“上海银行”。目前两岸三地都有一家“上海银行”,在台湾是上海商业储蓄银行,在香港是上海商业银行,在中国内地是上海银行。(沪港台三地“上海银行”的渊源,详见王冬先生撰写的文章“上海银行”的前世今生。)

在王冬先生工作的14余年来,特别是在永隆银行上海分行工作期间,曾获过优秀员工称号,中国银监会(现银保监会)1104监管报表单位一等奖,在2009年度、2012年度浦东新区金融统计工作中获得“先进个人”称号。在上海商业银行上海分行期间,他有幸担任了会计部门主管,全面负责和管理部门内的会计业务,是王冬先生财务职业生涯中的一个里程碑。

在工作之余,王冬先生爱好写作、唱歌、摄影和网站制作等活动,个人网站:www.dragontv.org,部分作品曾在国内外媒体发表过。文章《世博梦 金融圆》曾荣获“交通银行杯—我的精彩世博有奖征文活动”三等奖,并刊登于《金融时报》。《人间四月天》一文在2020全国青年作家文学大赛中荣获散文组二等奖。《遗忘VS重视》一文荣获第七届中外诗歌散文邀请赛二等奖。他的首部散文集《人在旅游》(英文书名:Everywhere New in Life Goes on)将于2021年下半年出版。日常工作中是和数字打交道,而工作之余玩转文字,王冬先生将工作中枯燥无味的数字和生活中趣味无穷的文字有机融合,工作、生活两不误,相互促进,共同发展,建构起丰富的人生之路。

在一次偶然的机会下,王冬先生获悉到公共会计师协会(IPA),IPA相当于中国的CPA,在英联邦国家中(包括中国香港地区)认可度高,王冬先生认为IPA能够更进一步提升个人的专业知识及全局观,并通过协会结识到诸多财务专业人士,分享与交流不同领域的相关资讯。他希望协会能够继续吸引更多的优秀会员加入其中。

王冬先生最认可的是IPA中国办公室工作人员电邮回复及时。他很喜欢和习惯通过电邮方式反馈和解决问题。

王冬先生也为协会提出了积极的建议:王冬先生欣赏公共会计师协会多年以来为中国区会员提供免费CPD 的举措,并希望多安排些活动在非工作日举办;增强IPA中国官方网站的互动性和功能,如建立BBS、在线聊天室等。

与此同时,王冬先生也表示自己十分愿意通过线上或线下形式为刚刚起步的财会工作者分享工作中的经历和经验,包括引荐到外资银行从事财务工作以及在适当的时机给予他们必要的指引和帮助。王冬先生最后想引用李白的诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”送给走在财务道路的后生们。

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询