会员风采
2021年IPA会员风采-致王欣先生       
2021-09-27

Steven Wang
资深公共会计师(FIPA)、资深财务会计师(FFA)

Steven从事财务工作20年了,这其中一半的时间投入在五百强铝业公司中,另外差不多一半的时间,他选择了汽车领域作为主战场。早期Steven从入门级的基础会计工作干起,随后一直稳步晋升到了财务总监的职位。

这些年在制造业工作的经验让Steven见证了从初级产品通过一条条生产线附加价值变为终端产品的过程,也见证了产品不断转型升级的过程,作为制造业的财务人,可以近距离接触产业中的匠人,并且从财务的角度践行匠人精神。

回想以前工作过的一家跨国公司,当时作为财务负责人的Steven主导了集团的首个中国工厂建厂工作。他肩负重任,不仅要在项目零基础上快速完成大量政策、程序、系统的落地和本地化,还要在团队内部快速建立信任、打破文化差异壁垒,同时打造出具有文化多样性和强包容性的高效本地团队。

Steven欣慰地表示,Green field项目后来进行的很顺利,项目经验得到了总部的认可。后来欧洲总部还安排了管培生到中国的财务部门学习请教。

在之前任职的大多数公司里,Steven都能够感受到一种叫做“finance driven”的文化,直接翻译过来也就是财务驱动。他认为财务驱动包括两个层面,一个是战术上从财务视角进行专业规划,比如全面预算、投资回报分析。订单拿不拿、拿多少、产线投不投,这些决策都要拿财务数据说话;另一个层面是说财务驱动要基于科学的战略层面规划,财务的眼光需要看到企业外面,诸如:法规、行业、市场、技术、趋势、对手、创新,避免基于错误的战略下的战术成功更为重要。

平日里,Steven对跑步情有独钟,他坚持每周至少两次跑步。跑步虽然枯燥,但是时间可以灵活把握,有氧运动的同时也是很好的思考时间。他会通过时间管理化解压力,弄清楚想做的事和要做的事的边界,增加确定性。有很多时间管理都是边跑步边规划的。Steven善用Excel软件,曾在微软模板设计大赛中取得全国第二名。通过Excel模板来制作一些“私人订制”的工具可以帮助他提高工作效率。

在一次培训班的同学口中Steven初识了IPA,而后在几次大型的财务年会上,他留意到了协会所能带来的影响力,一方面可以通过协会高效地了解业内重大变革,另一方面可以建立一个专业的朋友圈,Steven就此决定加入IPA。

当下是一个变革的时代,每个财务人都会遇到新问题,新挑战。协会所建立的平台既可以把业内变革进行整合、归纳,做一个系统性的更新,也可以通过会员之间的互动激发深层次的洞见。比如在IPA全国会员群当中,很多会员主动分享行业信息,也可以提出疑惑,请优秀的伙伴给出专业的建议。

Steven希望协会进一步扩大在财务界的朋友圈和影响力,进一步为会员伙伴们背书、赋能。在一些中心城市可以考虑建立会员俱乐部,组织“小而美”的会员分享和交流,提升会员的参与度。他还希望协会组织一些标杆会员企业的参访活动,以最佳实践案例拓展视野。

Steven认为,未来的财务一定不是一个只有“借、贷”的职业,它会在不同的维度和场景与其他领域协同与融合,要把思路打开,不要让既有的认知局限住视野。所以财务要具备一个开放的心态去不断打开边界,同时在专业修养上做一个长期主义者,在VUCA背景下保持不断学习和好奇心,stay hungry,stay foolish。

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询