新闻中心
IPA公开课 I 人工智能助力中国企业财务数字化转型       
2021-08-31

点击此处,观看当日完整直播录像。
图形用户界面, 网站  描述已自动生成

中国CFO发展中心于2021年8月24日晚间举办了《财道中国》第六期直播,公共会计师协会IPA对本次直播予以了学术支持,为广大财务人员奉上了一场思想碰撞与新潮财业理念的对话。

本场直播邀请到了三一集团有限公司董事长助理冯海先生、重庆理工大学会计学院副院长兼MPAcc教育中心主任程平教授、微软中国数据和人工智能解决方案事业部总经理李磊先生,采取三方对话的形式,聚焦企业财务管理创新实践,从知名企业的实践案例入手,通过不同视角的分享,为CFO的战略决策、经营财务与数智化转型赋能。

当晚,有超过16万的各地企业财务管理工作者、学习者、爱好者等通过新浪财经、搜狐财经、凤凰网财经、百度APP、鲸平台、小鹅通、视频号等多个平台同步收看了本期直播。

试看野蛮人主持了一场让名企CFO与微软专家烧脑的对话

踢人?被踢?
我们都知道财务曾经是IT时代的领头,而如今在DT时代,财务的定位和边界已经发生了很大变化,如果财务人对这件事情没有清晰的认知并做出与时俱进的改变,财务部门的价值恐怕将承受严重的挑战。

挑战一:在数字化时代,财务不仅要能看到数字背后的东西,也要能看到背后的数字。财务就像一个无时无刻不在扫描的雷达一样,在公司整个运营中洞察信息。
挑战二:在众多工具存在的时代,财务要能坚决、快速地投入工具,并将其投入到整个财务运营中发挥应有的效果。找准支点,方能事半功倍。
挑战三:面对公司愈发繁杂的业务,财务是否可以躬身入局,推动业务全面在线?
挑战四:财务是否能担起数据治理的重担,严肃规则,履行使命?

如何看财务数字化?
CEO vs CFO

CEO认为:财务应该在方法和思维上转变。
CEO眼中的财务数字化:
● 100%覆盖无死角
● 拥抱新思维和技术
● 加强AI应用案例
● 创新商业模式

CFO认为:财务数字化符合财务进化论。
CFO眼中的财务工作与数字化变迁:

  • 工匠精神
  • 业财融合
  • 跨界创新
  • 财务与系统平台融为一体

未来财务4大驱动+3大变化
未来财务4大驱动因素:
● 工作方式:职场主流力量Z世代具有无限数字潜力,期待更灵活、智能的工作方式与管理模式
● 企业转型:随时准备进入“无人区”,探索不同业务模式(开辟全新赛道);随时准备面对“野蛮人”,颠覆行业既定规则 (跨界竞争对手)
● 技术变革:技术重构生产关系,创新组织结构;工具提升运营效率,创新运营方式
● 监管导向:外部:要求披露环境、社会和公司治理信息,反垄断;内部:形成战略参与型财务监管理念,加强数据治理

未来财务3大主要变化:
● 财务角色变化
● 组织架构变化
● 运营机制变化

大咖观点

 

冯海先生观点:财务数字化转型是时代发展的必然结果。数字化转型会带来很多压力,企业在积极推动财务数字化转型的同时,也应该实时进行情绪监控、及时为财务人员进行心理辅导。
李磊先生观点:从IT到DT,微软的财务体系也面临着同样的挑战。在财务数字化转型的过程中,财务人员的一个非常重要的事项就是要认识到数据的重要性,并且学会运用新兴技术,在数字化基础上实现智能化。未来,整个财务部门角色的转变、价值的转变、运营机制的转变都是需要在实践中不断摸索的。
程平教授点评:企业的管理信息化绝大多数是从财务开始的。在DT时代,新型的人才战略、新型的组织和新型的员工如何匹配运营机制,如何构建能够融入业务的一体化财务运作模式,如何配合数字化战略实施,这是我们应该深入思考的。

直播间听众提问环节

网友提问:
在企业进化和新技术应用的过程中,原来岗位上的财务职能必然会面临“被淘汰”的困境。财务人员若想在未来工作中持续为公司创造价值,该如何积极转型?

冯海先生:
“财务是一个终身学习者”这个准则千年不变。

程平教授:
现在很多传统财务人员依然认为数字化转型是IT部门的事情,骨子里并没有把信息技术当成自身该学的东西,这种理念决定了他们会在企业进化转型的过程中被淘汰。在未来,企业是在IT环境下经营的,财务人员应该拥抱新的环境和新的变化。

 

再看野蛮人如何摇扇笑评微软专家的观点与名企CFO的经验

当疫情反复、不确定增加、经济环境多重变化等字眼成为当下这个时代的全新挑战时,变革、创新、升级必然成了在这个特殊时代“活下去”的最佳途径。数字化变革浪潮和疫情的爆发倒逼了企业的数字化步伐提速,而企业的数字化转型,财务部门责无旁贷,义不容辞。

企业如何在快速变化的外界环境中破局与进化,持续打造生产运营能力升级、财务管理能力升级、组织能力升级、创新能力升级呢?三一集团的财务数字化蓝图或将带给您启示。

财务数字化锻造裂变蓝图
企业的数字化转型决不是一蹴而就的,企业管理层和财务负责人应该做好三年、五年,甚至长达十年的长期心理准备。无数企业数字化转型经验告诉我们,“大跃进”必将无疾而终。如果企业一开始就抱着“短平快”的心态推进转型,其财务数字化变革的最终结局早已注定,一眼便可以看到底。此外,在数字化工具给企业提供支撑的同时,决不能忽视人的作用,再好的技术最终也是依靠人来实现的。

从OKRSM便可洞见三一集团的数字化蓝图。三一集团的财务数字化目标(O)主要集中于三点:贯通业财流程和数据,形成平台化交付及运营能力,以数据为核心重构管理体系。关键结果(KR)包括操作系统移动化、记账核算自动化、财务共享无人化、财务运营轻量化、财务数据自主化、运营数据实时化、经营分析敏捷化、业务洞察前瞻化等等方面;策略(S)则包括很多实施细节,如小程序、APP、语音交互、智能硬件登录等移动化交互入口,督导业务线上发生并触发自动记账流程,预测经营结果,量化经营风险,细化经营颗粒度到每台机器每个人等等。测量(M)则包括登录方式和地点,随时随地现场办公,7*24小时全球多中心处理,月度滚动更新管理报告等。

从三一集团数字化蓝图中我们可以看到两个关键指标:非财率(完整岗系发展路径)和非人率(智能替代部署路径),当然,在财务数字化整个实施的过程中,财务的职能是不变的,依然是五大职能定位:监督反馈,决策支持,资源配置,增长赋能,战略支撑。

从人才指引角度来看,企业的财务数字化一定要从工作精力分析的角度升级至管理、协同、技术、能力等多元化统筹角度,才能从短、中、长期中,真正实现企业财务人员的升级迭代。

前中后台打造友好、增值、提效
在财务数字化过程中,财务的运营架构往往对数字化转型结果起到至关重要的作用。三一集团建立了以客户为中心、流程导向优化的前中后台运营架构。在财务前台铺设了面对外部用户和内部用户的“友好”界面,用于用户交互、流程节点和数据采集;同时,建立了以数据驱动、沉淀复用能力、集合决策引擎和风控模型的财务中台,在财务中台用中台能力支撑实现“增值”,在整合和梳理数据资产的同时,结合工具和服务等方式,利用引擎工厂实现分析洞察引擎、预测预算引擎、审计风控引擎、智能决策引擎。最后,在财务后台实现“提效”功能。

值得一提的是,三一集团采取了“管控思路四步法”:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。有法可依重在规则覆盖的广度和细度,有法必依重在执行权限管控,执法必严重在执行的在线化与系统化,违法必究重在风险控制与收益优化。

冯海先生表示,“在决策模型层面,三一集团注重强规则化,即以规则落地取代人治,‘白名单’外的一切都是禁止的。我们宁可持续迭代追加和优化规则。”

旧地图找不到新大陆
第四张报表帮企业塑造未来
我们知道“第四张报表”是企业的一张数字资产表,能够为企业经营决策提供更多的支持,为企业管理提供更为恰当的指引。传统的财务报表是对过去一段时间内经营结果的静态记录,体现的是历史交易数据和滞后的经营结果,只覆盖表内的范围。然而,其无法体现企业的战略布局、行业地位、业务创新、数据资产等隐形价值,无法反映企业动态发展及未来潜力,更无法及时反映和评估数字化投资的长期价值效果。

而非财务数据则具备“秒杀”的优势。在新兴技术的支持下,非财务数据能够记录和量化大量过去无法记录和量化的数据,同时能够评估企业经营绩效和发展前景,并且对企业进行跨业态场景的价值赋能。

未来所有公司都是科技公司,企业可以通过更多非财务数据来揭示未来可能的价值,这其中包括尚未盈利及上市的初创公司、大公司的新兴投资。

德勤、易观和上海国家会计学院曾在2020年共同进行了一次课题研究,收集了百度、京东、新浪等29家互联网企业过去6个季度的APP人均单日启动次数、APP人均单日使用时长等业务数据,通过建模分析,发现这些数据和财务表现呈现出很强的正相关联系,平滑现金流市值模型,与企业的实际市值拟合度达到了99.2%。

由此可见,企业可以重构价值量化管理的第四张报表。例如,以互联网业务为例,第一,定期跨媒体多样化披露第四张报表以及白皮书、可视化报告等,充分展现企业的发展动态。第二,业务经营分析采用第四张报表指标体系,契合其互联网商业模式,精准把握经营效果。第三,在商业路演中增加第四张报表内容,充分展示企业未来的发展潜力及投资效果,重塑投资者的科学市值观。

大咖支招

冯海先生:未来所有公司都是科技公司,企业可以通过更多非财务数据来揭示未来可能的价值,其中包括尚未盈利及上市的初创公司、大公司的新兴投资。

李磊先生:结合创新技术的应用,财务可以精准、高效地加强业务领导力。现在大量的财务人员正在从事基础性的工作,在信息技术应用以后,我们的财务人员应该能够从战略层面出发构建对业务部门的影响力,积累多元化的项目能力。

程平教授:高校将来在人才培养方面也会更多地考虑与企业财务数字化需求相符的复合型财务人才能力的培养。未来,70%的财务工作内容可能会被机器学习、界面交互等自动化工具所替代,因此,在企业数字化数字化构建的进程中,财务人员应该更多地思考财务的定位以及未来的职业发展规划。

直播间听众提问环节

网友提问:冯海先生在“减人”九大关键举措中谈到了“健全财务岗系”,具体包括哪些方面?

冯海先生:在“减人”九大关键举措中,提到了管理减员、协同增员、技术减员、能力减员。其中,“协同增员”部分则与健全财务岗系相对应。其中,需要健全的财务岗系,包括例如数据分析团队(专注于企业的数据分析),企业数字化转型中的“转型团队”(企业数字化转型过程中专注于解决企业转型中遇到的各种实际问题)。

 

公理何在?名企CFO和微软专家居然和野蛮人达成了共识!
技术的难点可以攻克,然而,若想使技术发挥出真正的效用,“章法”却有待持续深挖。

曾经国际上有一项关于企业数字化转型的预期与满意度的调研显示,在对董事、CEO和高管的访谈中发现,“数字化转型”的风险是他们近一两年来最为关心的问题之一,并且普遍认为70%的数字化转型举措没有实现其目标,例如一年内有1万亿美元花在了转型项目上,却有将近7000亿美元被浪费了。

实际上,数字化转型的进程会放大企业很多固有的缺陷或顽疾,这就使得企业数字化转型的过程困难重重。其中,有对“数字化转型”本质的认知偏差,有管理层的“最初支持和延时放弃”,有对数字化变革规模和程度预估的不准,有预算不足,有人才储备和资源的匮乏,还有文化层级上的“不可解决”问题等等。无论是遇到哪一种或者哪几种问题,最终都可能成为企业数字化转型进程中巨大的绊脚石或者最终败因。

那么,面对数字化转型过程中的那些痛点,企业究竟该如何解决呢?

财务数字化六大
三一集团在数字化转型过程中总结了财务数字化转型的六大痛点。
 
痛点一:标杆寻找难,自身作为“数字化标杆企业”,难以找到合适的对标企业
痛点二:方案适配低,乙方方案无法满足公司多业态下的功能需求
痛点三:自研基础薄,业务语言与技术语言的翻译官少,技术开发人手少、排期满
痛点四:技术落地艰,热门技术门槛高、应用落地难,如利用AR技术完成财务盘点动作
痛点五:价值评估缺,暂未找到评估数字化项目投入价值的合理办法
痛点六:认知代际差,财务与业务、老财务与新财务对数字化的认知存在“代际差”

面对这些痛点,三一集团通过对其他标杆企业研究、参考独立第三方知名机构的前沿性研究报告作为外部对标等方法,寻找数字化转型痛点的破解之法。

大咖支招

 

冯海先生:市场尚无成熟解决方案,需要创新和“偏执”破局,不走寻常路。企业应该配合流程梳理、坚持数据驱动,利用数据中台、减少数据接口,引入人工智能、机器学习,创新合作、出奇制胜等方式,持续挖掘适合于本企业的数字化转型之路。

但在这个路上,一定离不开一个法则:自我否定、不断清零、持续提升。现在,财务有35%的时间用来获取数据,35%的时间处理数据,15%的时间分析数据,15%的时间下钻业务。而未来,财务应该是把10%的时间用来获取处理数据,20%的时间分析监控数据,50%的时间穿透交叉业务,20%的时间进行机器工具的管理。

李磊先生:正如每个企业都有自己独有的企业文化一样,每个企业都有自己的业务模式,完全找到一个同样类似的企业去进行数字化转型经验的模仿和学习是不太现实的。

我们可以从三个维度去借鉴:第一,业务模式借鉴,第二,技术借鉴,第三,组织架构运行借鉴。企业方与乙方在相互配合的过程中实际上是合作伙伴的关系,两方应该共同基于企业特定情况下共同探讨最适配的技术和场景,应该相互沟通、共同成长。

程平教授:业务语言和技术语言存在天然鸿沟。技术应该以业务为导向,并在这个过程中把业务、财务、技术真正实现一体化,否则存在的“两张皮”现象始终对于真正解决问题是无益的。

直播间听众提问环节

网友提问:在未来中,有哪些工具可以提升财务的效率?

李磊先生:第一个是合适的分析工具,如Power BI(决策分析系统),它是集数据获取、数据整理、结果呈现为一体的分析系统。第二个是Power Platform(微软低代码应用平台),可以帮助用户通过“无代码”和“低代码”的简单方式,更轻松地开发应用程序。这种大数据的大众化方法可以使分析数据、构建和自动化应用程序的能力不再仅仅掌握在IT部门和开发团队手中。

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询