会计专业技术更新
第237期澳大利亚技术更新(2012年7月)       
2012-07-27

会计师豁免及SMSF审计注册通知:澳大利亚财务服务部部长Hon Bill Shorten MP先生宣布会计师可直接从事自管型养老金(SMSF)账户开设及管理咨询相关业务。提案将会计师提供的咨询服务范围由SMSF扩展至养老金和金融服务领域,并规定凡持有专业执业证书的会计师均满足该执照对执业经验的要求。

FoFA条例获政府修订:经澳大利亚政府重新修订的2012公司法(未来财务咨询服务改革,FoFA)修订条例和2012公司法(FoFA进一步举措)修订条例于2012年6月20日获参议院御批通过。

ATO 发布特定职业费用划分指引:随着2012-13年度纳税申报工作临近,澳州税务局(ATO)表示,对水暖工,IT专业人士及国防无军衔军官申报的税减扣除项目给予特别关注,原因是以上人群申报扣减的工作相关开销项目存在高风险错误;为此,澳大利亚税务局(ATO)为以上相关职业的90000雇员提供相关指引,确保准确记录税减扣除项目。

ATO提醒纳税人注意复杂投资品:澳大利亚税务局(ATO)发布“纳税人提醒文件TA2012/3”,警示纳税人注意结构复杂的投资产品将已纳税金转至纳税人;并表示,此类复杂产品会声称向纳税人公开其证券投资组合及已纳税金,利用衍生品转移证券投资风险。ATO将为与之相关的纳税人提供指导并建议检查Pt增值税。

车船税扣除优惠并非“鲁莽之举”,应降低罚款:纳税人及其税务代理就一关联信托名下船只申请310万澳元税收豁免的事项并非“鲁莽之举”,澳大利亚会计技术人员协会 (AAT)遂将税收短缺惩罚由所欠税款的50%降低至25%。

ATO收集数据匹配股权交易信息:澳大利亚税务局(ATO)建议将从指定机构收集所有在澳大利亚证券交易所(ASX)上市的公司证券确认和交易详情;并表示收集详情将自动与其所控数据相匹配,用于鉴别不规范所得税及消费税承付款项。同时,ATO也正在检查评定正确的股权交易模型。

ATO现金销售基准叫停:早在2011年4月,由于数据问题,澳大利亚税务局(ATO)就将现金销售对比基准从其小型业务基准列表中暂时撤出。近期,ATO决定正式叫停该基准,原因是其无法持续获得可用以正确计算该基准的数据。 尽管现金销售基准撤离,但是性能和输入基准的使用及有效性将不会受到影响,可继续使用。

投资经理人制度草案出台:2012税法修正案(投资经理人制度)条例草案于2012年6月21日获众议院审批通过。该条例草案包含了政府建议投资经理人制度的前两个要素。其实早在2010年6月21日,澳大利亚金融中心论坛就发布一篇题为“澳大利亚金融中心”的报告,报告指出以上制度对出口发展战略的导向作用及更多面向外部投资经理人的制度。

2012纳税时点和清单:2011-2012财年已接近尾声,税务代理人即将应客户委托办理纳税申报事项。每年在协助客户办理纳税申报事项时都会遇到一些问题。2011年纳税申报面临的最大问题是ATO可延迟税收返还时点的退税整合流程;因此,在为2012年纳税准备之际,IPA AU 为会员提供咨询帮助,并在总部官网公布报税清算列表。

法务会计道德准则草案:会计职业与道德准则理事会(APESB)正就准则征求意见稿APES215:法务会计服务(ED02/12)征求公众意见。意见稿涉及还两个附件:一是有关法务会计服务及类型,二是法务会计方面的专家证人、咨询顾问、非专家证人或调查服务。

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询