新闻中心
IPA Group与CICPA在京会谈       
2021-09-27

2021年9月17日公共会计师协会集团(IPA Group)中国事务总监陈荣女士、中国办公室总经理刘春燕女士等与中国注册会计师协会(CICPA)国际部主任宋祉建先生、国际部王京石女士举行远程会议,就有关业务话题展开积极探讨。

中注协国际部宋主任简要介绍了2020年度中注协开展的四项核心工作:
第一,遵循中国“十四五”规划纲要有关精神和要求,中注协积极调整工作中心并组织编制印发了《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》《注册会计师行业信息化建设规划(2021-2025年)》最新发展规划提出了“十四五”时期中国注册会计师行业发展的指导思想、基本原则和主要目标,明确了2035年远景目标、十个方面的具体任务,并就保障规划的实施提出要求;新规划重点提出“五化”发展理念用于指导行业工作:专业化、标准化、品牌化、数字化、国际化。第二,2020年恰逢中国注册会计师制度回复重建暨行业改革发展40周年,协会积极梳理总结形成报告,为2021年行业工作开展做准备。第三,为积极提升审计质量,推动行业健康发展,发布《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号);作为中国改革开放以来首个经由国办发布的行业文件,本文件发布意义重大,从国家层面对行业综合发展提出要求。第四,提出以人才培养为目标、打造全生命周期的行业管理体系,并以此开展多项课题研究。

中注协国际部围绕协会整体工作要求和安排,疫情期间积极调整工作重心和工作方式,,在线开展国际交流和调研,改版国际会计职业动态,牵头开展人才培养、人才选拔、事务所发展及人才治理“国际化”相关研究,参与注册会计师全生命周期管理服务相关课题的中外比较研究。

感谢宋主任的全面综合介绍后,陈荣女士结合《中华人民共和国财政部部长致国际财务报告准则基金会受托人主席的信函》高度赞扬中国国际会计准则工作的专业性,认为这体现了中国对人类社会共同命运体的使命,也是承担人类社共同发展责任的实证。从商业利益到商业伦理,再到健康可持续的未来,这是财会行业领域一件大事,我们期待国际可持续发展准则理事会总部设立在中国北京。陈荣女士随后简要介绍了公共会计师协会集团(IPA Group)整体情况及近期在中国的发展,指出IPA Group旗下现拥有公共会计师协会(Institute of Public Accountants,简称IPA)财务会计师公会(Institute of Financial Accountant,简称IFA)及澳大利亚会计技术员协会(Association of Accounting Technicians,简称AAT)三家协会,逾46,000名会员分布于全球约100个国家和地区。陈荣女士回顾了协会集团在疫情期间采取的系列举措,除面向中国区会员提供的特色继续教育服务体系外,还包括积极推进数字化转型,搭建数字工作环境及移动端会员中心,持续开展行业人士精神健康项目课题研究,初步制定并逐渐完善会员粘性计划等。陈女士指出,IPA Group始终坚持服务于中小企业和中小事务所的战略,在中国的业务开展确保符合并积极支持中国政府和中国注册会计师行业所引领的行业发展指导思想,致力于提供可互补的特色专业知识与技能交流内容。

会谈期间,双方还就会计师精神健康,会员粘性与服务、中小企业与中小事务所发展等多项话题展开积极探讨并约定就有关重点项目展开进一步研讨。

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询